法国总统大怒、日本怼苏联?中国首颗氢弹爆炸后世界各国啥反应?

氢弹,又称热核武器,是人类现有的最强的武器,其威力是原子弹的数十乃至数千倍(以每公斤/TNT当量计)。

目前为止,世界上已有美、俄、法、英、中、印、巴、朝,8个国家公开持有原子弹;而经国际原子能机构评估能在三个月内生产原子武器的国家更是高达三十个之多。

但氢弹,尤其是三相弹技术,依旧牢牢垄断在安理会五大常任理事国手中。如果说拥有原子弹,是迈过了核国家的门槛;那么只有拥有了氢弹,才算是迈进了核大国的行列。

为了迈过这第二道门槛,法国用了8年零6个月;美国用了7年零3个月;英国用了4年零7个月;苏联用了4年;

而彼时的新中国以一个农业国的底子,仅仅用了2年零8个月就完成了从原子弹到氢弹的跨越,着实堪称奇迹。

那么当1967年6月17日,中国成功引爆第一颗氢弹后,世界各国是如何反应的呢?今天我们就和大家一起来看下。

首先说说美国:美国是世界上对中国核武器发展关注最密切的国家,监控和评估了中国的每一次核试验,即使这样还是最终还是产生了严重误判。

起初,美国情报部门认为中国不可能在60年代开始热核武器的研究。

而当1965年6月9日,中国为解决热核材料性能问题进行了一次含有热核材料的原子弹试验后,中情局依旧不以为然,在其报告中虽然承认中国人 “向着获得热核能力迈出了第一步”但认为核装置“效率相当低,而且显然庞大而笨重”,“表明中国人在获得热核能力方面尚有许多东西要学”。

紧接着中国在1966年12月28日进行了检验热核爆炸的基本原理的核试验。

中情局虽然注意到该次试验中中方使用的两级设计概念的技术进步,但依旧将中国研制出氢弹的时间预判在70年代。

当67年,中国成功试爆第一颗氢弹后,美国方面对中国氢弹的研发速度和爆炸当量都感到相当震惊。

负责核武器相关小组的参议员杰克逊公开承认中国氢弹试爆成功是一种“胜过我们所料的胜利”,并认为中国将在70年代初获得部署洲际导弹的能力。

当然,美国对中国的成就采取依然是敌视态度,批评中国的氢弹试爆是对限制核武器扩散的巨大障碍,并准备尽早开始自身反导系统的研发和部署以应对中国的“威胁”。

然后说说法国和英国:首先需要纠正一个流传甚广的网络谣言,据说,中国氢弹试爆成功之后,法国总统戴高乐醋意大发,拍着桌子把负责氢弹开发的主管人员骂了个狗血淋头。

此事的原型,应当发生在1966年1月。戴高乐视察梅伊军事研究中心,对原子能委员会部长阿兰佩雷菲特和中心负责人大发雷霆,并表示一定要在自己离开爱丽舍宫前看到氢弹爆炸。

此时,离中国成功引爆氢弹尚有、一年半之久。不过,虽然中国氢弹的爆炸多半没有让戴高乐发火,但其对英法两国的实际影响很可能远大于此。

事实上,英法两国很早就试图为氢弹技术展开谈判。法国希望获得英国的氢弹技术,而英国则希望借此换取法国对其进入欧洲共同市场的支持。

但碍于美国方面严密监视和坚决反对,始终无法进行实质性的交流。

而当中国氢弹试爆成功后不久,一位英国专家就“幸运”的躲过了美军的监视,与一名法国外交参赞就氢弹技术移交成功牵线。

并在1967年9月27日(距离中国氢弹试爆成功仅两个月),由英国专家正式向法国移交了氢弹技术,最终帮助法国在次年的8月24日成功试爆氢弹。

我们有理由相信,英法之间的这次交易得以实现,很可能是美国为平衡中国的获得热核武器而有意放松了监视。可以说,法国最终得以获得氢弹,英国得以加入欧洲共同市场,多半需要感谢中国人的这颗氢弹。

苏联方面对中国氢弹的成功试爆则似乎显得相当淡定,仅仅由塔斯社转引了一条新华社报道“据新华通讯社报道,中国在他们的西部地区成功爆炸了第一颗氢弹”。

但同期各国媒体普遍认为中国氢弹试爆成功会对苏联外交政策产生明显影响。

法新社认为中国在“阿拉伯各国中赢得了不利于苏联和欧洲共产党集团的分数”,日本共同社则称“苏联为了对付来自中国的威胁,会越来越加紧同美国的勾结”。

从事后苏联进一步转向西方的实际外交政策而言,这些媒体的评估有一定的正确性。

此外,阿拉伯各国则表示了钦佩;日本则认为这主要是中国对美国升级越战的一种示威,并认为会有更多中小国家试图掌握核武器(共同社);而朝鲜直到今天依旧在尝试模仿中国的成功先例。

总而言之吧,中国氢弹的试爆成功在国际舆论和外交形式都引起了深刻而广泛的影响。

最后,再顺便粉粹一个关于中国氢弹的网络谣言:据说因为储存困难,世界各国中只有中国的核武库中保存有三十枚氢弹。

而实际上,五大常任理事国核武库中的主力装备都是三相弹,是传统二级氢弹的升级版,爆炸当量大,而且可以小型化。氢弹的储存时间,主要也是和材料相关而非结构。

目前来说,美国在此方面处于领先地位,核弹头储存时间有30年之久,其他国家普遍在15年左右。

为祖国自豪是应该的,但不要盲目自大哦。

好了今天的分享就到这里。各位还知道哪些中国氢弹试爆对外国的影响呢,欢迎大家留言评论。