点赞!云安卫监办理案件成为国家卫健委信用监管典型案例!

11月下旬,国家卫生健康委卫生健康监督中心举办信用监管网络培训班,云安区卫生监督所办理的一宗申请法院强制执行案一路过关斩将,成功入选信用监管典型案例,该案例《从一宗申请法院强制执行案看行政处罚与个人信用挂钩后对行政处罚执行的影响》参加了全国网络视频培训授课。

本次网络培训讲述云安区一宗卫生监督执法领域信用监管典型案例。该案例中的违法者千方百计拒绝执行已经生效的行政处罚决定,认为只要不承认违法事实,不到场签收法律文书,行政部门就没有办法对其进行处罚。对此,卫生健康部门在处罚过程中加强对处罚信息的公示公开,通过在当地权威媒体《云浮日报》中多次进行文书公告送达,并将处罚信息在“双随机、一公开”及“广东省行政执法信息公示”平台上公示。同时,充分发挥部门间协调联动机制,按照法律有关程序申请法院强制执行,法院通过冻结被执行人财产,运用失信联合惩戒机制对其作出《限制消费令》,实施限制出境和限制购买不动产、乘坐飞机、乘坐高等级列车和席次、旅游度假、入住星级以上宾馆及其他高消费行为等措施。最后,违法者因信用受损及出行消费受限,主动申请履行行政处罚决定及依法加处的相关处罚决定。这一宗典型案例很好地体现信用监管在卫生监督领域的可行性和有效性,通过加强对失信行为的市场性约束和惩戒,推动监管对象自我监管,促进诚信自律。

近年来,按照党中央、国务院关于推进社会信用体系建设有关工作部署,跨地区、跨部门、跨领域的失信联合惩戒机制得到持续推进,失信黑名单主体“一处失信、处处受限”的信用惩戒格局初步形成。失信联合惩戒力度持续加大,惩戒覆盖领域进一步扩大,在卫生行政执行方面的惩戒效果不断显现,本案例对现实中逃避处罚、不履行行政处罚相关义务等失信主体起到很好的警醒作用。

通过本次信用监管典型案例网络授课,及时总结、提炼、交流云安区信用建设和信用监管的好经验、好方法,推动以信用为基础的新型监管机制落地实践,并为云安区卫生监督工作在更大范围内推广和交流,发挥宣传示范引领作用,展现云安风采。

来源:云浮市云安区卫生监督所