赤霞珠Cabernet Sauvignon

赤霞珠可能是地球上最著名的红酒葡萄品种。在这方面,它仅与波尔多的同伴梅洛相抗衡,而勃艮第的黑皮诺则与之相对。

起源

赤霞珠起源于波尔多,已成功地传播到世界上几乎每个葡萄种植国。现在,它是许多新世界一流葡萄酒产区的主要葡萄品种,最著名的是纳帕谷,库纳瓦拉和迈坡谷。

品种特征

不论来自何处,赤霞珠葡萄酒似乎总是表现出一些共同的特征:深色,单宁良好,酸度适中,黑加仑,番茄叶,深色香料和雪松的香气。

生长条件

赤霞珠占据统治地位的主要原因有两个。其中最简单,最原始的是它的葡萄藤对不同的土壤类型和气候具有高度的适应性。它生长在北纬 50°(加拿大的Okanagan)和南纬20°S(阿根廷的北部)的不同纬度地区,并且土壤与佩萨克-莱奥南碎石和富含铁的terra rossa不同库纳瓦拉 其次,但同样重要的是,尽管葡萄藤生长的风土种类繁多,但赤霞珠葡萄酒仍保留了独特的“ Cab”特征,在最佳酿造实例中带有出处的暗示。然而,只有一个原因可以使该品种的名声持久,这是简单的经济学。赤霞珠这个名字的熟悉性和适销性对寻求可靠投资回报的葡萄酒公司具有不可抗拒的诱惑。

赤霞珠(Cabernet Sauvignon)是品种繁多的葡萄(有利于它的另一个特性),其叶片冠层浓密,葡萄产量较高,为葡萄酒生产者在数量和质量之间提供了相当开放的选择。然而,谨慎的葡萄园管理对于诱使最好的果实至关重要。

作为晚花和晚熟的品种,赤霞珠葡萄缓慢成熟。这也可能对葡萄酒质量产生影响或不利。在寒冷的季节或气候中,存在葡萄无法完全成熟的风险,而在其他大多数情况下,稳定的生长速度可为生产者提供更多的收获日期选择。