“小玲”“谭叔”“邹sir”……

惠州日报讯 (记者付巨晗 通讯员黄辉延)“阿培工作室揭牌,既是不断提升‘一村(居)一警’工作影响力的务实举措;也是大力宣传弘扬‘扎根基层、为民奉献、固本安邦’的惠州‘村警精神’,激励广大驻村民警辅警对标先进、奋力作为的实践创新。”随着大亚湾区公安局负责人的讲话,大亚湾区公安局“一村(居)一警”阿培工作室近日正式揭牌。目前,市公安局已对10个“一村(居)一警”工作室进行命名。

“驻村民警”是离百姓最近的一群人,比起警匪片中的枪林弹雨,驻村民警的工作更多的是来自于家长里短、鸡毛蒜皮的市井生活。那些看似“星星之火”的矛盾纠纷,一旦处理不当,便可能化成“燎原之火”。

今年以来,全市公安机关广大驻村(居)警力积极投身基层社会治理大局,涌现了一批爱岗敬业、无私奉献、开拓创新的优秀村警和工作室。

为全力打造一批在全省喊得亮、全市叫得响的“一村(居)一警”工作室品牌,充分发挥工作室典型示范引领作用,营造争先创优的驻村(居)浓厚工作氛围,激励全市驻村(居)警力对标先进、真学先进、争做先进,根据《惠州市公安局评定办法(试行)》规定,经市公安局党委研究,决定对10个“一村(居)一警”工作室进行命名:惠城区桥东街道东湖社区“一村(居)一警”工作室命名为廖艳霞工作室;惠城区桥西街道北门街社区“一村(居)一警”工作室命名为陈冬雄工作室;惠阳区镇隆镇长龙村“一村(居)一警”工作室命名为何智深工作室;惠东县平山街道增光社区“一村(居)一警”工作室命名为“小玲”工作室;惠东县白花镇长沥村“一村(居)一警”工作室命名为胡记贤工作室;博罗县罗阳街道翠美园村“一村(居)一警”工作室命名为“谭叔”工作室;博罗县罗阳街道西区社区“一村(居)一警”工作室命名为“邹sir”工作室;龙门县龙城街道城西村“一村(居)一警”工作室命名为“晓慧哥”工作室;大亚湾区澳头街道桥东社区“一村(居)一警”工作室命名为“阿培”工作室;仲恺高新区惠环街道西坑村“一村(居)一警”工作室命名为周究伟工作室。市公安局对命名的10个工作室颁发了牌匾、证书。