“范大叔”,现代农业的追梦人

在龙陵县勐糯镇,说起“范大叔”,几乎人人皆知。在村民们看来,这位能把一只鸡卖到上海,带动周边建档立卡贫困户脱贫致富的“范大叔”是真正的能人。这一切“范大叔”是怎么做到的呢?带着这些疑问,隆冬时节,记者走进了勐糯,去探寻“范大叔”的能人带动之路。

红土地上播种初心

“范大叔”原名范跃德,别看他现在把种植、养殖业做得风生水起,带领一方百姓过上了衣食无忧的生活,童年的范跃德曾历经过食不果腹的日子。

20世纪60年代,世居龙陵县镇安镇回欢村的范跃德一家,一直挣扎于温饱线上。百余里外热谷江边的勐糯,一年能种四次玉米的“传说”,让范跃德一家看到了改变家庭状况的希望,也在不到10岁的范跃德幼小的心灵里埋下奋斗改变人生的种子。

从搬进勐糯起,范跃德就跟随父母耕耘在田间地头。勐糯的红土地给勤奋的人以丰厚回馈,范跃德一家的日子越过越红火,慢慢有了盈余。

成年后的范跃德不满足于现状,他凑钱买车跑过货运、紧跟市场热点栽种过经济作物、为了有机循环小规模养殖牲畜,虽是有过亏损,但他并未沉溺其中。“人么要会想、要上进,不要怕失败。”只有小学文化的范跃德积极面对追梦路上的挫折与艰辛。

1998年,勤奋苦干的“外来人”范跃德在推选中成为海头社区一组组长。如何带领以傈僳族为主的村组群众走上致富路,是范跃德上任后考虑最多的问题。

利用勐糯独特的亚热带资源优势,带领群众发展甘蔗、香料烟等经济作物;发展以肉牛、生态土鸡、能繁母猪为主的畜牧业;乘着南水北调的东风,带领30名有技术的农户成立了包工队开始承包工程……农业、畜牧业、工业三轨并行,在范跃德的带领下,海头村村民鼓起了脱贫干劲。

2014年初,到江苏、浙江一带考察的范跃德接触到一个新名词——“私人定制”。与农牧业打了几十年交道的范跃德萌生了创办“私人定制”家庭农场的想法。当年7月14日,抱着以国民品牌“老干妈”为标杆的态度,以“范大叔”命名的私人定制家庭农场应运而生……

传统农业的转型之路

企业的发展并非一帆风顺。初涉“私人定制”家庭农场的范跃德又遇到了新问题。销路不畅,致使上千斤白菜烂在了地里。

互联网时代的产品销售成了土地里成长起来的范跃德面对的最紧迫的问题。“当务之急,就是拓展市场,传统的销售模式已解决不了问题。” 关键时刻,任职于云南大学附属中学的范祥周辞职回家帮助父亲。

2017年8月,范祥周回家的第二个月接到了一个电话:“我们要把保山的农特产品推向上海市场,可以来考察一下你们的企业是否适合吗?”打来电话的是保山市政府驻沪联络处主任杨新锦。“我二话不说就答应了!”正在为市场拓展犯愁的范祥周知道这是一个难得的好机会,而经过几天的考察双方也达成了共识。紧接着,驻沪联络处争取到了资金支持,沪滇合作项目落地。

2017年10月8日,范祥周来到了上海。第一次出省的他心里其实有点怵。在完全陌生的区域,要怎样才能打开缺口?在向导的带领下,在驻沪联络处的引荐下,范祥周开始深入各大商场、超市、企业学习考察。“价格高低、品种类别、市场特点、消费习惯……市场是跑出来的。”这个年轻人有着与当年父亲一样的闯劲。

一天,商场里的大理无量山乌骨鸡引起了他的注意。“一只鸡可以卖到200多块钱,我们的土鸡也不差啊,为什么会没有市场、没有价格呢?”回到家后,范祥周立刻动身到大理实地考察,最终经过市场调查确定生鲜鸡为推向上海市场的第一弹,并引入了生产线。自此,省内外联动的销售模式快速落地,且有供不应求之意。

引入生产线之际,“范大叔”农场还铺设了覆盖农产品的食品溯源体系,“只要一扫包装上的二维码,就能看到产品的生长环境了,消费者也可以时刻监督我们。”范祥周用手机演示着这个让千里之外的消费者放心的体系。

经营模式创新了,产品不愁销路,员工的技术问题又成了制约企业市场化程度与经营自主权的重要因素。“我发现很多员工不会规模化养殖,更不会加工。”于是,对员工的技术培训被提上日程。如今,受益技术培训的许多员工,不仅在流水线上作业,还在家里发展起了养殖业。2019年,农场仅林下生态土鸡每年销往上海就达3万多只,销售收入近400余万元。

一个个难题的破解,让“范大叔”发展的步伐更加坚实。现在,农场已形成产业循环生态链及“种养加”为一体的新型农业经营主体,并采用“互联网+基地+合作社+农户”的发展模式,将产品远销到了东部沿海城市。截至目前,农场共建成经营蔬菜基地200亩、林果基地800亩、林下生态土鸡养殖基地500亩、肉牛养殖基地70亩、农产品加工基地30亩,每年实现经营收入1200余万元。与此同时,农场还始终把培育拓展新产业作为增强农场发展活力的根本路径。加快水产业发展步伐,补齐农场产业发展短板亦成为农场发展方向。

解锁企业扶贫新密码

饮水思源不忘本,农民出身的范跃德清楚地知道,企业发展离不开政府的支持和员工的努力,只有回馈家乡、回馈社会,企业才能获得更为长足的发展。所以“范大叔”私人定制农场自成立那天起,便将助农脱贫作为工作基点,而这也是沪滇合作项目效能最大化的体现。

3年前,同社的建档立卡户余建祖经常酗酒,疏于耕种。“父亲觉得不能任由他这样下去,便找人把他家的地耙好,又给了种子。并数次找他谈心,帮助他甩掉精神贫瘠。”两年帮扶后,余建祖一家靠种植反季蔬菜人均年增收15000元。像这样接受“手把手”帮扶的家庭共有7户,现已全部退出贫困行列。

“范大叔”农场还创设了“一块土地、三份收入”的模式,促进群众脱贫致富。“农场优先聘用土地流转的农民管理农场,支付农民的土地流转费用,农户还可获得销售额30%的提成。”范祥周介绍,仅2018年,就支付土地流转费用24万元,其中建档立卡贫困户9.6万元。

“他们一家都是特别好的人,看着我们家庭困难,就请我们到这边做工,还发工作服,还包吃。我这个年纪,别呢地方不会要我做活了。”现年60岁的赵芹焕动情地说:“要是有急事,他们还会开车送我去办!”

自成立以来,农场共提供稳定就业岗位35个,稳定就业人员每年可获得工资收入36000元以上,就业岗位优先满足当地建档立卡贫困人口。2018年以来,农场采取与建档立卡贫困户签订收购合同和无偿提供技术服务的带贫模式,带动勐糯镇120户建档立卡贫困户发展林下生态土鸡养殖产业,贫困户每年户均增收2000多元。多年来,农场先后向勐糯镇教育基金会捐资十余万元,并长期与当地2名建档立卡贫困大学生建立结对帮扶,帮助贫困家庭大学生顺利完成学业。

海头社区村委会入股公司的10万元,也已实现入股分红3万元,壮大了村集体经济。

2017年,“范大叔”私人定制蔬菜农场被保山市评为市级示范家庭农场,2018年,被云南省评为省级示范家庭农场。

勐糯镇党委书记匡兴波感慨,“‘范大叔’农场不仅为勐糯镇带来了一个对外宣传的机会,还为勐糯镇探索了一条现代农业发展路子。作为当地政府,我们是大力支持的,并且有信心为‘范大叔’农场发展作好服务。也希望农场能更多地聘用建档立卡贫困户和困难群众,帮助更多的人走上脱贫致富的道路。”

“我是个喜欢挑战,又钟爱创新的人。国家有五年规划,我也有我的五年规划。我的第一个五年规划,就是进一步带领群众致富,并建成绿色蔬菜产业园和万头猪场。” 这个虽是80后但白发凸显的新一代“范大叔”正在红土地上续写着现代农业的追梦篇章。

责任编辑:钱秀英 编辑:钱秀英