2020年首届区块链创新应用大赛圆满收官!

12月18日,2020中国(合肥)数字经济创新峰会分会场——2020年首届区块链创新应用大赛(以下简称“大赛”)决赛及颁奖仪式在合肥举行。

大赛由工业和信息化部安徽省人民政府共同推进安徽智能语音产业发展领导小组办公室指导,由合肥市经济和信息化局、合肥市数据资源局、合肥市大数据资产运营有限公司、中国信息协会区块链专业委员会、合肥市大数据行业党委主办,由合肥市区块链产业创新战略联盟、合肥达朴汇联科技有限公司、合肥高新区区块链产业联盟承办。

(图1 2020年首届区块链创新应用大赛决赛现场)

立足区块链创新应用,12强团队突围决赛

大赛以活跃区块链产业氛围、打造区块链产业交流平台、培育和引进人才为初衷,关注社会热点问题和企业实际需求,搭建以创新、开放、交流、共享为特征的竞技平台,推进区块链产业技术创新与发展。自启动报名以来,收到了来自北京、上海、杭州、合肥等省内外及国外的一百多个项目团队报名。涉及数据安全、金融资管、产品溯源、司法、医疗、教育等多个领域的场景应用,水准高、范围广、创新性强。经过一个多月的角逐,12个优质项目最终脱颖而出进入决赛。

(图2 2020年首届区块链创新应用大赛路演现场)

四海群贤同台竞技,区块链应用扬帆起航

此外,决赛现场也邀请到了在区块链相关学术领域、产业实践领域中拥有较高造诣的专家,以及投资机构代表担任评委。评审组秉持着公平公正的原则,根据参赛项目的创新能力、技术能力、应用前景等标准进行评分,共决出大赛一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优胜奖6名。

众享比特ChainSQL项目拔得头筹,中国科学院合肥物质科学研究院研究员李晓风为获得一等奖的项目颁发了奖杯及证书。据悉,该项目产品ChainSQL通过了国产服务器、操作系统、数据库核心产品认证,依托丰富的项目服务经验和技术研发功底优势,以及创新产品模式的区块链解决方案,赢得评审组青睐。

(图3 中国科学院合肥物质科学研究院研究员李晓风为一等奖项目团队颁奖)

其他获奖团队分别是:二等奖:区块链可验证的量子安全云智能印章、基于区块链的数据保全与取证平台;三等奖:基于区块链与安全计算技术的大数据安全共享平台、区块链+供应链金融服务平台、恒天区块链+供应链金融平台。此外,基于国创区块链服务平台的水产品溯源系统、基于区块链技术的药品管控平台、城市人居环境综合治理、基于区块链的停车位共享管理平台、自主可控基于交易联盟链、基于区块链的茶叶生产销售溯源系统共6个项目团队获得本次大赛优胜奖。

(图4 合肥市大数据资产运营有限公司董事、副总经理屠冉,中国信息协会区块链专业委员会副会长、合肥市大数据资产运营有限公司董事、副总经理汪雷为二等奖项目团队颁奖)

(图5中国科学技术大学数学系教授、博导,中科大数学所执行所长胡森;安徽创谷股权投资基金管理有限公司合伙人、董事、总经理黄劲松为三等奖项目团队颁奖)

合肥市大数据资产运营有限公司董事长、总经理游浩方在颁奖仪式上表示:“今天上午2020中国(合肥)数字经济创新峰会盛大开幕,下午历时一个多月的2020年首届区块链创新应用大赛圆满闭幕。区块链技术对于数字经济时代在“管数”“用数”领域具有得天独厚的优势,希望各参赛队伍能够加强此方向的技术研究和应用开发。今天的合肥是数据的合肥,区块链技术在数据安全等领域具有广阔的应用前景,我国在区块链领域拥有良好基础,要加快推动区块链技术和产业创新发展,积极推进区块链和经济社会融合发展。”他也呼吁大家要共同努力,为加快区块链、大数据、物联网等前沿信息技术的深度融合做出应有的贡献。

(图6 合肥市大数据资产运营有限公司董事长、总经理游浩方)

项目团队载誉而归,大赛收官硕果累累

赛后,评审组组长中国科学技术大学教授熊焰对参赛选手的表现进行了总结:“目前国内区块链项目数量还是很可观的,但也良莠不齐。通过这次大赛,我们发掘出了一批优质的区块链项目。希望大家能够继续聚焦区块链底层技术研发,把好的技术、创新点应用在实际中,助推我国区块链行业发展。”

本次大赛集结了区块链行业顶尖专家指导助阵,联合了主流媒体形成传播矩阵增强项目曝光,并邀请到业内资深投资人孵化优质项目。多个参赛项目团队在活动过程中透露,十分看好合肥市对区块链产业、高新技术产业的扶持力度及产业氛围,也表达了落地合肥或将区块链相关业务迁移至合肥的意向。

2020年首届区块链创新应用大赛的成功举办,有助于推动建立区块链技术和产业发展生态环境,积极探索利用区块链等关键共性技术实际应用,进一步促进数字经济发展。