海口脱贫攻坚2020年“成绩单”亮眼!具体来看

脱贫户人均纯收入达15832.87元,同比增长超30%

有劳动力的贫困家庭3954户8138人实现务工就业

海口脱贫攻坚2020年“成绩单”亮眼

4个半小时,7.3万单,销售总金额破420万,观看总数108万人次,点赞次数8.9万,评论人数2.8万……今年5月17日晚,海口这场名人带货直播活动引起广泛关注,再次给贫困户们脱贫致富增添信心。自家种植的10亩荔枝全部卖完,得到6万元收入的秀英区永兴镇建中村委会昌儒村62岁贫困户吴清河自豪地说,贫困户的帽子要早早摘掉。

2020年,海口全市上下继续落实“三不减、三提高、三加强”,咬定目标、背水一战。通过加强和改善党建引领、稳定就业解决贫困户务工、推动消费扶贫拓宽销路、投入产业扶贫资金等方式,海口全市22个建档立卡贫困村全部达标出列,4342户19312人建档立卡贫困户全部脱贫退出。

海口网红为扶贫农产品直播带货。小汪 摄

党建引领脱贫攻坚

扶贫好书记带领村民致富

越是进行脱贫攻坚,越是要加强和改善党的领导。

“泡面书记”张夏龙、“莲雾书记”王琼、“石斛书记”洪义乾、“壅羊书记”黄昌明……近年来,海口市坚决扛起政治责任,强化党的建设和组织工作对脱贫攻坚的保障,涌现出一批被贫困户交口称赞的扶贫好书记,他们为民办实事,全身心投入工作,带领村民发展产业、勤劳致富。

“在政府的帮扶下,通过发展种养产业,人均年收入已达2万多元。”12月15日,面对来访的驻秀英区永兴镇建中村委会乡村振兴工作队队长莫文团和帮扶责任人邹秋君,脱贫户肖义端洋溢着幸福的笑容。

近年来,海口市共建设472个党群活动中心,打造秀英区施茶村、龙华区仁里村等模范党群活动中心,让基层党建阵地遍地开花,一批贫困户纷纷递交入党申请书。美兰区大致坡镇贫困户邝必传在党组织和党员干部的帮助下脱贫致富后,主动提交入党申请书并当上“田教授”的故事,被人民日报以《我想成为这样的人》为题目进行了专题报道。

据介绍,在党建引领下,今年海口脱贫户人均纯收入达到15832.87元,同比增长超30%。通过及时的帮扶,已有边缘户25户77人、脱贫监测户3户7人的解除风险预警。

贫困户新增就业1568人

零务工家庭动态清零

“腰部患病导致残疾后,我曾消沉过一段时间。后来在区残联的帮助下,我学习了按摩理疗技能,才重新找到努力的方向。”近日,残疾人士杜大三告诉记者,2018年他参加了龙华区残联开设的残疾人就业技能培训班,因成绩出色,结业后进入培训班老师的按摩店就业。如今,他已经在龙泉镇开设了一家自己的按摩工作室,有了稳定的工作和收入。

杜大三的例子是海口面向残疾人士实施“智志双扶”,全面推进保障就业的一个缩影。

2020年,海口较好地实现了贫困劳动力就业人数有增长,有劳动能力的贫困户家庭至少有一名劳动力实现务工,零务工家庭动态清零。

全市有劳动力的贫困家庭3954户8138人实现务工就业,与2019年相比,新增就业人数1568人,有674名2019年未外出务工的贫困劳动力实现就地就近就业。

此外,海口落实就业奖补。共拨付各项促进贫困劳动力就业奖励补助1912.95万元,是2019年总量的529.4%,惠及贫困劳动力7694人次。

消费扶贫解决农产品滞销

线上线下销售额超1100万元

“以前荔枝价格一直上不去,农户宁愿果子烂在果园里也不愿意采摘;今年价格高,荔枝供不应求,果农都笑容满面。”秀英区永兴镇永德村党支部书记、村委会主任陈槐柏说。这是今年5月30日央视《朝闻天下》栏目出现的镜头。

不仅如此,5月31日,央视《新闻直播间》也点赞海口以线上线下相结合的方式,提升荔枝销量,助农户增收致富。

海口通过开展消费扶贫,组织线上线下消费扶贫方式来带动农产品销售,拓宽产品销路,促进产销,无大宗扶贫产品滞销情况,线上线下销售额超1100万元。

海口落实消费扶贫“春风大行动”、2020年消费扶贫月、抗疫情保增收等各项工作要求,积极开展“爱心扶贫大集市”“爱心扶贫集市进社区”“扶贫瓜菜进小区配送”等活动,扩大海南爱心扶贫网等线上销售,共举办各类线下活动94场,销售额593.30万元,10838户次贫困户受益,实现各类线上销售额614.00万元。

线上直播带货助力农产品消费。 小汪 摄

“三保障”和饮水安全

得到根本性解决

“孩子上学不用愁,生病也可以报销,家里又盖了新房,日子真是越过越美。”近日,把家门口的荔枝林重新收拾了一下后,琼山区三门坡镇谭文村脱贫户梁冬梅说。

近年来,海口紧抓“两不愁、三保障”,通过实施健康扶贫、教育扶贫、住房保障和饮水安全等精准扶贫政策,帮助贫困群众解决生活的后顾之忧,为贫困群众的脱贫生活夯实坚实基础。

2014年,梁冬梅一家被纳入建档立卡贫困户。党和政府制定实施教育扶贫政策,孩子每个学期都有一定的教育补助,她再也不为学费而发愁。

13年前,海口市秀英区东山镇玉下村脱贫户覃忠飞的小儿子,出生后就发现左脚是马蹄足内翻。他的爱人患有肢体残疾及其他疾病,大女儿、大儿子也有不同程度肢体缺陷,他自己身体也不好,一家人生活陷入窘境。此后,他一家被纳入建档立卡贫困户,平时去医院看病得以报销。2019年,海口市卫健委副主任梁崇忠上门走访时发现这一情况,立刻与海口市骨科与糖尿病医院进行联系,针对覃忠飞一家制定系列帮扶政策。

日前,覃忠飞的小儿子顺利完成脚部矫形手术,女儿和大儿子也将陆续接受手术治疗。难得的是,海口市骨科与糖尿病医院开展了免费治疗。

2020年,海口市全面开展查缺补漏,“三保障”和饮水安全得到根本性解决,有力巩固脱贫攻坚成果。

全市4342户贫困户全部实现饮水安全,全市贫困家庭适龄儿童实现全上学、全资助,实现贫困户财政全额代缴参合、大病专项救治、慢病规范化管理、家庭医生签约服务四个100%。贫困户慢性病门诊和住院报销比例全达标。

此外,农村四类重点对象12371户住房安全全鉴定,危改问题全整改,住房安全全保障。

全年投入产业扶贫

资金4368.72万元

从2016年负责海口市财政专项扶贫资金使用管理行业牵头工作开始,海口市财政局农业农村科科长陈琛脑海中只有一个念头:“花好”每一笔财政专项扶贫资金,力争让每一分钱都“花在刀刃上”。

一笔笔扶贫资金投入到产业中,一批批扶贫产业逐渐兴起。每人每年可享受800元标准的产业扶持,财政全额代缴参加橡胶保险,继续享受产业发展奖补政策。

近年来,海口扶贫资金投入逐年向产业组织化倾斜,加大产业扶贫资金投入和项目管理。全年投入产业扶贫资金4368.72万元,中央和省财政专项资金占比达到63.16%。实施产业项目195个,目前已完工192个,年内可全部完成。(小党)