2020年版海南省定安县各乡镇地名的来历

收集:百阿君

定安:元至元二十九年,析琼山县南境置定安县。希望此地“境地安定,黎庶安宁”,故名。

定安古县衙

定城镇

定城:唐代就有人居住,元末明初形成小圩集。明洪武二年,定安县治迁到此地。明正德年间称县前市,明崇祯六年改称定城。

南珠村:北宋建村。原名龙朱村,因村头尾住着龙、朱二姓。因为村的土龙源自金鸡岭,似双龙吊珠,且靠近县城南门,明代就取名南珠。

后山村:明代建村。由于地处金鸡岭山脉南麓谷地,故取名玉山,后改为后山。

良田村:俗称排田村,明代建村。以土地肥沃而得名。

山椒村:明代建村。村子在土坎地上,像住在小山上一样,取名山上村。因土坎地上长辣椒,海南方言中,上和椒二字同音,清末演变成山椒村。

莫村:莫恭万领兵在潭榄坡扎营,其家族居住之地,以姓为村名。

南山村:北宋熙宁年间,莫氏由莫村迁居此地,从莫村往南有一大片幽林山地而得名。

梁排村:1070年莫佛德将家产分成四份,后成四个村庄。俗称四边村,也叫四排村。梁氏九世祖梁勋继承岳父莫佛德分的一份,拓地而成的村庄就称梁排村。

高龙村:村庄位于长条土脊(俗称土龙)之上,故名。

大底村:宋代建村,因村庄位于平原中央,形似一个锥台,中间高,四周低,底部似锅盖。因五个村庄同居一条山脉上,而该村地势最低,故名大底村。

春山村:明举人李开里第,开号春山。故以号名为村名。

田洋村:村庄位于田洋之中,故名。

罗温村:俗称湾边村。明代建村,开名禄运村。当地称禄运有落运之嫌,意头不好,后谐音改为罗温。

仙沟墟:旧名火烧坡。古有地震,裂成一沟。明代一老妇从仙屯村迁来火烧坡居住,人称她仙人。此地故名仙沟。

巡崖村:唐懿宗咸通五年,李将军带领兵船在这里登陆,船到这里为止。古人认为船到了崖,故称船崖。到了宋朝,琼州府在这里设立巡检衙,驻守关隘。因衙与崖同音,船崖就改名巡崖。

仙屯村:仙屯一世祖莫意夜梦村庄上空有灿烂云彩出现,是为吉祥之兆。故取村名新云村。莫意在世时,村人无忧无虑,快乐如神仙,故新云村改名仙屯村。

杨迈村:宋代建村时,村子由杨、吴两姓人居住。而杨姓人多,故名杨迈。

龙州墟:清末在河边龙公庙旁形成圩集,因河山地形似龙,故名龙州。

西岸村:先祖从西岸村迁来,为纪念故地,取名西岸。

美太村:最初取史西厢村,后改称马六村,清代该村人才辈出,遂更名为美泰村,取“美好安泰”之意。

新竹镇

新竹墟:原称山竹崛市,始建于清康熙四年。民国十年,迁来现址,并改名新竹。

禄地村:明代丘氏从琼山府城金花村迁居于此。因先祖丘浚在朝中为官而得益受禄,故名禄地。

龙湖镇

居丁墟:清末成圩,民国迁今址。始称永隆市,因地处交通丁字路口,取名居丁。

南福岭村:村子在南福岭下,故名。

凤池村:始祖卜居风水宝地,附凤攀龙。村前又有塘、有池、有河,向纳居丁河,财源广进,故名。

永丰墟:驻地原名长岭村,清道光四年(1824年)建圩集,以此地土壤肥沃,常获丰收之意命名永丰。

高林村:高大的树木可以为栋梁,为勉励后代勤奋读书为国家栋梁之才,故名。

佳龙村:明代建村于条形山丘之上,地形似龙,是人居住的佳地,故名。

雷鸣镇

雷鸣墟:驻地清雍正十三年(1735年)由十甲人共建圩集,称雷打坡圩。因常有雷电击伤人畜得名。后雅化,名雷鸣圩。

南九村:王氏渡琼始祖王悦再传而生九公。王氏迁定始祖王委周,字子南。为纪念王氏祖先,取名南九。

梅种村:明末村民王杰昌从龙梅村迁此定居,不忘故土,故取名梅种村。

黄竹镇

黄竹墟:驻地明初建村,地多黄竹,故名黄竹村。明弘治年间形成墟集,故名黄竹墟。

龙流水村:明末建村。村前小河流过,喻为龙流水,故名。

河头村:数条流水汇集到这里再分流,故名河头。

富文镇

九所墟:清代建圩,原名宾文市。建国后以圩集近九所村而改名九所墟。

深水村:明代许氏村民从琼山迁此河边居住。据族谱“居深潭涌水灌万里,水润地根深叶茂世代蕃昌乐荛天“,故名。

白鹤村:明初成村,地形似白鹤,故名。

龙门镇

龙门墟:驻地清初有那危市,在隆门、南资二图交界,即此地。清雍正时集市扩大,改称隆门市,谐音龙门市。

官衙村:至元三十一年定安县治迁至南资都南坚峒。此处曾有官家的衙门,故名。

后坡村:因在官衙村和石堀村西北面的背后,故名。

英湖村:原名英儒村,清光绪年间改为英湖村。

大效村:村子早年有大片林木,可做建房的大材料,故名大料。后谐音大效村。

大山村:清乾隆初年建村。古时村后长着大片茂密的天然阔叶林,人们在林中行走,如置身大山之中,故名

久温塘村:明末建村。村前池塘常年水温较高,故名久温塘村。

龙拔塘村:村子东南面有大池塘。传说古代神龙从此拔起升天而成,故名。

清水塘村:村子有大塘清澈见底,故名。

赤土村:村子周围是赤色的富硒泥土,故名。

岭口镇

岭口墟:清康熙初三姓人共建墟集,名三家坡市。此地为定安县人出入母瑞山隘口,后改名岭口。

九锡山村:原名南雷村。元南建州州治曾建于此。清代改为九锡山村,俗称甲山。

三加村:明代有几批都是三家人迁居于此,故名。

封诰村:元代李青梅被元文宗诰封为娘娘,故名。

礼守堆村:原名黎首堆,此地是南建州州府外黎族首领居住的地方,后谐音礼守堆。

铁坡村:村子位于三加婆祖军坡场旁,军坡节期在军坡场操兵行军,故取名殿坡村。后改名铁坡村。

岑文塘村:原名吟文塘,因村子多出读书人吟诗出口成章。后书写成岑文塘。

梅村:莫氏先人从定安莫村迁居于此,不忘祖居地,故谐音梅村。

岭腰村:村子建在山岭的半山腰处,故名。

深水朗:元末建村。因村前有两处宽而深的低洼地,当地人叫作朗,故名。

山潮村:明代建村。旧时此地生长着一片原始森林,因气候湿润,常出现潮水变化的现象。有对联云:“山秀风高积见云霞廷甫气,潮流长里常看明月献祥光。”用联首两字命名为山潮村。

翰林镇

翰林墟:驻地清代称来统路市,抗日战争时被焚,商户迁寒娘园重建集市,谐音翰林市。

林田村:清初建村。此处坡地开阔,取名蓝田。1870年以蓝田岭香木成林,改名林田村。

沐塘村:明末清初建村,村子火山石遍地,地表缺水,全村只有一口大水塘,靠天下雨积水,日久水污呈黑蓝色,称墨塘。后墨塘谐音沐塘。

旧市村:明末,龙姓曾在此置居。当时设市买卖,开有小店铺,形成街道,后因交通不便迁走,原址故名旧市。

旧市园村:清初,张、陈、王、周诸姓陆续至旧市村定居,筑城墙围村,故又名为旧市城。随着人口的逐步增加,城外之村又称旧市园。

龙河镇

龙塘墟:驻地古代有井涌水量大,人称龙滚井。井边有池,称龙塘。明天启四年在龙塘村附近形成龙塘墟。

南勋村:明末建村。此地古时遍长树林,当时居住在北部远处的村庄,常见烟熏从南边吹来,取名南熏。后谐音南勋。

天池村:元末建村。因地势高用水困难,村民多挖池贮存天下雨水,故名。

绿林村:村庄绿树成荫,故名。

茶根村:明末建村。原名岭根村,因村坐落于尖岭的岭脚。岭上长有油茶,后改茶根村。

定安美景

(完)