淇滨法院两天调解两起涉案标的100余万元经济纠纷案

□顶端新闻·大河报记者谷武民通讯员郭丙乾

本报鹤壁讯优化营商环境、司法服务民营经济,就是要突出一个“快”字。近日,淇滨区法院民事第三审判团队仅用2天时间就调解两起涉案标的金额100余万元的经济纠纷案件。

常州某机械制造公司为鹤壁两煤电公司提供机械设备,因欠付设备款产生纠纷,常州某机械公司将该两公司诉至淇滨区法院。承办法官在查阅卷宗材料、积极联系当事人了解案情后,发现案件权利义务明晰,为了保证企业快速收回资金,妥善处理纠纷,于立案的次日即通知双方当事人到庭进行调解。承办法官首先对被告进行法律释明,让其清楚认识到自己的违约责任,后又通过情与理的分析,让原告方也给予被告一个能够承受的赔偿履行期限。最终,双方达成调解协议,使该两起案件及时得到妥善化解。

淇滨区法院通过案件繁简分流,快立快调快审快结案件,高效妥善解决涉企矛盾纠纷,为优化营商环境提供了重要保障。