特别专题|番茄小说2020年度阅读报告

在2020年快结束的时候,我们完成了一项同番茄小说与中国新闻周刊的合作:对免费模式读者阅读偏好的一次调研。

通过问卷调查,我们从题材、情节和人设三个方面梳理了不同性别、年龄与阅读书龄读者的阅读偏好,在得到对大家“口味”的整体认识的同时,也发现了不少很有意思的现象。

(调查涉及用户信息已脱敏处理)

女性读者爱看玄幻

男性读者也看言情

调查结果显示,女性读者偏好度在60%以上的题材有古代言情、现代言情,其中又以古代言情更胜一筹;除了言情,女性读者最爱玄幻,对玄幻的题材偏好度显著高于其他题材类型。

图 1 女性读者阅读题材偏好

此外,本次调查中,分别有19%和12%的男性读者表示爱看现代言情与古代言情,偏好度与悬疑、推理相近。

图 2 男性读者阅读题材偏好

现言领进门,古言看个人

调查发现,偏好现言的多为书龄较短的新读者,而偏好古言的多为书龄较长、乃至10年以上的骨灰级书迷,可谓“现言领进门,古言看个人”。你的阅读经历是否也是如此呢?

图 3 不同书龄读者对言情题材的偏好

从重生、穿越到系统、诸天

作为网文经久不衰的典型题材与情节,重生、穿越已沉淀为大部分网文的底层设定,几乎每个网文都听过它们的名字。但,这次调查发现,相较于老书虫,重生、穿越的“支持度”在最年轻的新生代读者中有所下滑,与此同时,系统与诸天万界的偏好度却水涨船高。

从类型源流上看,系统和诸天无疑也植根于重生、穿越,但在设定上更加丰富。从这个角度看,代际偏好分布的显著年轻化在某种程度上也是其快速崛起过程的一种佐证。从前网文的常见设定是“重生/穿越+金手指”,系统与诸天在此基础上将“金手指”以“系统”的方式体系化,将重生与穿越以“平行世界”的时空观明确化,体现出网文基本想象模式的沉淀与更新。

图 4 不同代际读者对重生、穿越、系统、诸天等情节的偏好

甜宠与虐恋,您好哪一口?

近年来,甜宠文在女频比比皆是,可谓是“一块甜饼走天下”。我就想看主角小有波折后一路甜甜甜,这甜甜的恋爱它不香吗?

实际上,被认为带有“古早味”的虐文在今天也仍有一些忠实拥趸。调查显示,甜宠在18-40岁的较年轻读者中有普遍较高的偏好度,而虐文虽然也是如此,却在25-30岁区间有所下滑。产生如此差异的原因,可能涉及类型自身的发展史、新旧读者对两种类型的看法、不同代际读者的生存境遇等,当然也可能涉及调查过程中的种种因素,有待进一步的调查研究。你爱看虐文吗?更喜欢一路发糖,还是虐虐虐带来的酸爽?在评论区告诉我们吧!

图 5 不同代际读者对甜宠、虐文等情节的偏好

“平平淡淡才是真”:

种种田鉴鉴宝,吃吃美食看看岛

调查同样发现了这样一些中段代际人群偏好的“现实向”小众类型:种田、盗墓、鉴宝、美食、职场和海岛等。随着生活阅历与网文阅历的增长,读者偶尔也会停下畅游异世界的脚步,“回现实看看”。当然,虽然是“现实向”,这些类型中同样有追求爽感的幻想化因素,并且有的还不少;但这并不影响爱好者们对这些类型的追捧:君不见,《中华小当家》里的菜还能发射光柱呢!

图 6 不同代际读者对种田、盗墓、鉴宝、美食、职场、海岛等情节的偏好

我们都渴望生而不凡:

天才成为两性读者最爱人设

从基于性别的人设偏好分析结果看,天才、扮猪吃虎是两个偏好度高且两性差异不大的热门人设,两性偏好度均达40%以上,天才更是小胜扮猪吃虎,成功夺得两性读者最爱人设的桂冠。除此之外,神医也是大家较为喜爱的人设;男性读者更喜爱的人设有兵王、神豪、女婿;女性读者则喜欢女强、总裁、学霸、团宠、嫡女、萌宝、王妃、公主。当然,还有奶爸文这样一种两性偏好差异不大,但总体比较冷门的人设类型。

图 7 两性阅读人设偏好

切合不同代际取向的六大人设TOP

相较于题材与情节,人设反映的是最接于近读者具体生存境遇的想象。本调查选取的人设大多与主角身份、与社会人际关系相关,从基于代际的人设偏好分析结果看,不同人设的偏好分布有明确的代际性,换言之,每个代际群体都有符合其取向特色的、人气较高的人设:神医,较受31-50岁读者喜爱,最受41-50岁读者喜爱;天才,最受18-24岁读者喜爱,类似的还有学霸;扮猪吃虎,最受25-30岁读者喜爱;总裁,最受31-40岁读者喜爱;女强,在18-40岁区间的偏好度显著高于41岁以上区间;兵王,在31岁以上区间的偏好度高于18-30岁区间,也是50岁以上读者除神医外偏好度最高的人设类型。“00后爱天才,80后爱总裁”,这个现象是否符合你的“体感”?

图 8 不同代际读者最喜爱的六种人设类型

聚焦女性读者:

欲望模式投射出的人设身份想象

细心的你或许已经发现,在给出的人设标签中,女性向标签要多于男性向标签。实际上,根据调查,在所有人设类型中,以女性读者为主要受众的人设在具体偏好度分布上也体现出鲜明的代际取向

在高人气人设类型中,总裁在年轻读者中的偏好度随年龄降低而降低,在18-30岁区间被女强反超;类似的对比也发生在中等人气段,相较而言,31-40岁读者更喜爱嫡女,而18-24岁读者更喜爱团宠;王妃与团宠在31岁以上区间偏好度相近,不同之处在于,18-30岁的年轻人群更喜爱团宠;与团宠类似,公主也是一个18-24岁人群显著偏好的人设类型。概言之,在女性读者中更年轻向的人设为女强、团宠、公主,而总裁、嫡女、王妃则更符合中间层读者的取向。这些人设或许反映了与女性读者的不同境遇相关的各类身份想象,但其底层欲望模式在某种意义上是类似的,都从自身、爱情、婚姻与家庭等方面描摹着女性幻想中的自我面貌。在这个意义上,在代际人群中偏好度走高的女强文,连同拥有更高人气的神医、天才、扮猪吃虎等人设一起,它们都反映了女性读者群体中进步、独立的自我意识的觉醒。

图 9 不同代际读者对女性向人设的偏好

这幅“代际肖像画”准确吗?

通过基于代际的种种分析结果,在综合考虑偏好度与结果多样性后,我们画出了这样一组“代际肖像画”:

当然,这些类型的受众并非只限制在一个年龄段;在选取代表类型时,我们优先考虑了一个代际相较于其他代际的“区分性”,其次考虑的则是类型的客观人气。事实上,像玄幻这样的“霸主类型”,在全年龄段都可称得上是TOP。

上下滑动,观看长图版

《番茄小说2020阅读报告》

以上通过数据分析得出的结论,是否符合你的印象、验证了你的猜想呢?想知道哪些人与你口味相近吗?“小白”与“老白”的口味真有那么不同吗?与你同龄的读者们都在看些什么呢?请关注我们近日即将发布的完整调研报告吧!今后将推出更多学理化的数字人文研究,敬请期待我们的公众号,以及微博号 @北大网络文学论坛 。

编辑|雷宁