大师们的电影大片

陈凯歌的电影《妖猫传》里边,那黑猫太小,让这小气吧啦的东西撑起大唐气象,它真的做不到啊。

张艺谋的逃档电影《影》,大概借鉴于世界电影大师日本名导黑泽明的《影子武士》,不过精神质感就差一大截,平庸是硬伤。

突然想起来,他拍的《长城》,实属无聊透顶的超级无敌大烂片,主要烂在故事,烂在逻辑。窃以为,故事根本就不能成立。试问,饕餮是中原文化里的神兽,设定生长于我永远亲爱的大河南多好,怎么招呼不打一个就把人家弄到了长城以外?而且,饕餮造型设计得丑啦吧唧,严重伤害了14亿国人的民族感情。再说了,难道塞外就没有活人可糟践了吗?那群饕餮干嘛非得来翻越长城找死呢?是跟中华帝国有仇吗,也没交代啊!

电影《阿修罗》剧组以“阿修罗诞生记”为名,居然在央视10套《探索·发现》栏目投放3集纪录片,我有幸跳着看了两集,自感纪录片或许比正片还成功,他们天南海北寒冬酷暑的努力与折腾真的挺感动人的,希望票房成绩付得起这笔广告费吧。

该片号称耗资7.5亿,耗时6年,成本不可谓不大。但以没什么深度的小鲜肉演员扛大梁,肯定是冒险之举。而且该纪录片透露的零星剧情,看起来实在简单幼稚,无非就是想借一个无力美少年的脑袋瓜用一用,就这么简单,用不着太客气吧,5分钟片长足以搞定,何苦拉长到141分钟?变作裹脚布的风险很大哟。

感觉演员们都挺卖力的,虽比《爵迹》剧组强点儿,但也有些明知没有戏也要勉强自己努力演下去的感觉。艺术作品,软件永远大于硬件,故事和内涵弱小得可怜,怎么撑得起来那么多特效与那么宏大的场景?影片海报中阿修罗王的造型一下子就点明了这一点,三巨头显得挺有份量,但身子有点儿飘啊。头重脚轻,大家都知道普遍的常识,容易扑啊。

看纪录片,说开拍之时就没有剧本,顿感五雷轰顶,我都惊呆了,这是哪里来的自信和勇气啊?好比盖大楼,还没有奠基,就热火朝天盖起一座千米大厦。难道主创团队智慧又高又远又深,能够预见到它肯定能坚挺如山?

剧组中好莱坞团队大牌们一个劲儿地夸故事夸导演,看得我百感交集,疑心他们或许看走了眼,或许在挖坑,也或许是戏里戏外的戏精。

中国电影在魔幻题材上面的追求与野心,我深表同情,但又哀其不争。中国不缺花里胡哨的东西,缺的是好故事和诗意内涵,以及需要好故事和鲜活人物承载的情感、想象力和人文关怀。