【专项整治三年行动动态】凉城县消防大队深入辖区学校开展今冬明春消防安全检查

为进一步做好今冬明春火灾防控工作,切实加强辖区学校消防安全管理工作,有效预防和减少校园火灾事故的发生,营造一个安全、舒适的学习环境,12月18日,凉城县消防救援大队监督检查人员深入凉城县民族小学开展“双随机、一公开”消防监督检查工作。

关注消防

检查中,大队监督检查人员重点检查学校用火、用电、用气设施是否符合安全规定,安全出口、疏散通道是否畅通,灭火器材、消防设施是否完好有效等情况,还现场抽查了学校教师使用灭火器、如何报警、如何扑救初起火灾等消防技能。

学校作为特殊的人员密集场所,消防安全工作尤为重要,大队监督检查人员就进一步加强火灾防控工作向学校负责人提出要求:一是要高度重视,明确责任,强化措施,狠抓落实,不断提升消防自主管理水平。二是要结合实际,统筹兼顾,进一步提高学校防控火灾的综合能力,确保各项消防工作有条不紊开展。三是要着力在防火检查巡查和消防培训演练上下功夫增实效,及时消除火灾隐患,筑牢消防安全“防火墙”。

通过此次检查,增强了学校对消防安全工作的重视程度,提高了学校消防安全意识和火灾防控水平,为学生们的健康平安成长创造一个良好的消防安全环境。