【头条】庆阳人注意了!今日起车票陆续发售,银西高铁开通在即

向上滚动浏览全文 ▲▲▲

●银西高铁|全线已具备开通运营条件!

●庆阳一33岁男子杀死妻子后潜逃,警方发布悬赏通告!

●肖金镇扎实开展冬季乡村风貌整治工作

●庆阳人即将坐上高铁了,你知道修建这条银西高铁有多难?

【免责申明】:本平台所转载内容,仅作分享之用,不代表本平台观点。文章版权属于原作者,如果有侵权或非授权发布之嫌,请联系我们,我们会及时审核处理。

2021年1月20日零时起

全国铁路将实施新的列车运行图

增开旅客列车325列

主要货运通道增开货物列车114列

调图后,全国铁路客货列车开行总量

分别达到10203列、20513列

铁路客货运输能力进一步提升

调图后的旅客列车车票将于

12月22日陆续开始发售

此次调图是铁路部门深化运输供给侧结构性改革,着眼于更好地满足人民群众日益增长的美好旅行生活需要和市场需求,统筹考虑2020年底和2021年初铁路新线投用、运力资源扩充、疫情防控等因素,对运输组织方案进行的一次优化调整。主要变化体现在:

//充分运用新线资源

提升区域运输能力

2020年底和2021年初,多条铁路新线开通运营。此次调图中,铁路部门充分利用新线资源,安排开行高铁、普速和货物列车,提升区域运输能力。

已经开通的连云港至镇江高铁,调图后每日开行动车组列车最高达124列,实现了苏北、苏中地区与长三角中心城市的无缝对接,连云港至镇江最快2小时9分可达;

已经全线开通运营的郑州至太原高铁,调图后每日开行动车组列车最高达74列,晋东南等地与中东部地区的时空距离进一步缩短,郑州至太原最快旅行时间由原来绕行石家庄的3小时38分压缩至两地直通2小时24分;

已经全线开通运营的新疆北疆铁路环线、格库铁路,调图后每日开行旅客列车6列、货物列车10列,结束了南疆、北疆部分地区不通铁路的历史,进一步提高了新疆铁路运输能力。

将于调图前开通运营的银川至西安、合肥至安庆、盐城至南通、北京至沈阳高铁,北京至雄安新区城际铁路,福州至平潭、大理至临沧铁路,调图时按照日常线、周末线、高峰线开行列车,将有效提升陕甘宁、京津冀、长三角、海峡西岸、云南地区和进出关通道客运能力,释放相关线路货运能力。

特别是银川至西安高铁的开通,让宁夏首次进入全国高铁网;盐城至南通高铁的开通,将形成山东、江苏东部沿海地区至苏沪杭的最快通道,青岛经连云港、盐城、南通,至上海最快4小时54分可达。

//优化列车开行方案

着力满足旅客需求

此次调图中,铁路部门根据客流变化,在既有高铁、普速线路精准制定客车开行方案,增开动车组列车日常线88列、周末线2列,变更运行区段44列,调整运行径路29列。

青岛至荣成城际铁路、南京至安庆高铁动车组按时速250公里达速运行,旅行时间最快分别压缩12分、13分。

成渝高铁按时速350公里达速运行,使用复兴号开行动车组列车50列,成都至重庆最快62分钟可达,同城效应进一步显现。

优化部分普速旅客列车开行方案,佳木斯至北京的K350次旅行时间由27小时32分压缩至23小时37分,太原至上海的K374/371次、海口至哈尔滨西的Z112/113次列车旅行时间进一步压缩。

//提升货物运输能力

助力新发展格局

根据煤炭、粮食等重点物资运输需要,在京哈、津山、沈山、渝怀、焦柳、襄渝等主要货运通道增开货物列车114列。

围绕中欧班列、西部陆海新通道需求变化,优化货运班列开行方案,调图后中欧班列73列、中亚班列30列、陆海新通道班列6列、沿江班列11列,精准服务“一带一路”建设和我国对外贸易发展。

//统筹疫情防控和运输组织

让广大旅客走得安全放心

全面贯彻中央秋冬季常态化疫情防控决策部署,在运输组织中统筹考虑疫情防控工作需要,严格控制列车超员率,加强进出站旅客体温检测,提醒旅客全程佩戴口罩,保持安全距离,特别是在春运期间,及时安排加开列车,提供充足运力,精心做好站车疫情防控,让广大旅客走得安全放心。

铁路部门提示,调图后的旅客列车车票,将于12月22日陆续开始发售,旅客朋友可通过铁路12306网站、客户端、微信等渠道查询,也可关注各地铁路部门发布的动态信息和各大火车站公告,以便合理安排行程。

来源:铁路12306