兰州市一体设计一体推进农业农村现代化 力争5年建立200家示范家庭农场

我市一体设计一体推进农业农村现代化

力争5年建立200家示范家庭农场

每日甘肃网12月22日讯据兰州日报报道 12月21日,记者从兰州市农业农村局了解到,我市将坚持农业现代化和农村现代化一体设计,一并推进,在确保粮食等重要农产品供给底线性任务的同时,把实施乡村建设行动作为农村现代化的主攻方向,坚定不移做大做强现代特色农业,推动产业振兴。据悉,我市将力争用5年时间,打造8个省级现代农业产业园,建立200家各级示范家庭农场。

做大特色优势产业

提升“菜篮子”供给水平

近年来,我市农业产业发展水平不断提升,为推动全市农业高质量发展,实现乡村产业振兴打下了坚实基础。“十四五”期间,我市将大力发展粮食、蔬菜、畜牧、农产品加工四大主导产业,培强以高原夏菜、百合、玫瑰、中药材为主的四大特色优势产业,强化科技创新支撑作用,全面提升“米袋子”“菜篮子”等重要农产品供给保障水平、多种形式适度规模经营发展水平、农业技术装备水平、生产经营效益水平、农产品质量安全水平和农业农村可持续发展水平,努力建成一批产业大县、加工强县和产业强镇,打造优势特色产业集群,加快形成“一乡一品”“一县一业”“一县多园”“连乡成片”“跨县成带”“集群成链”的现代农业优势特色产业发展新格局,实现特色优势产业质量提升、规模扩大、效益倍增。

优化产业布局

建立特色产业集群

产业兴,百业兴。“十四五”期间,我市将优化布局,通过调结构、促融合,促进产业集群。立足现代都市农业定位,多层次统筹、点线面结合,推进农业特色优势产业向优势区域集中,打造三大都市农业产业带。即打造由青城至河口、河口至海石湾沿黄河、沿湟水河产业带,重点发展高效设施农业、自然风光休闲农业、现代农业综合园区、冷链物流产业;打造国道312、309、109沿线产业带,重点发展乡村特色产业、田园综合体、农事体验、观光采摘、电商销售;打造石佛沟、皋兰山、兴隆山、马坡、新营南部二阴山区产业带,重点发展花海观赏、民宿农庄、休闲度假产业,建立六大特色产业集群。即建立以“五沿三灌”川水地区(沿黄河、宛川河、庄浪河、湟水河、大通河,引大、三电、西电灌区)为主的兰州高原夏菜“优中优”主导产业集群;以七里河、西固、榆中南部、北部山区为主的百合和永登庄浪河川区为主的玫瑰“独一份”产业集群;以皋兰什川、黑石川、永登上川、七山等地区为主的白兰瓜、软儿梨、禾尚头、七山羊等“特中特”产业集群;以榆中北部、南部山区和永登西北部山区为主的中药材、马铃薯种薯“好中优”新兴产业集群;以三县一区干旱山区、平台地为主的种养加一体的绿色循环产业集群;以自然景区、美丽乡村、重要交通枢纽、田园农庄为主的“农业+旅游”融合发展现代产业集群。

市场牵龙头

建设蔬菜重点基地

我市将坚持走“市场牵龙头、龙头带合作社、合作社联农户建基地”的发展路子,引进并培育壮大百合、玫瑰、马铃薯、中药材、高原夏菜龙头企业,构建分工协作、优势互补、联系紧密的利益共同体,实现抱团发展。组建苦水玫瑰、兰州百合产业联盟,推动龙头企业、专业合作社、家庭农场和农户建立农业产业化联合体,实现利益共享,合作共赢。引导龙头企业积极对接和开拓粤港澳大湾区、长三角、京津、成渝等终端大市场,加大面向东南亚市场的出口蔬菜基地建设力度,把兰州建成西北高寒蔬菜重点基地和“北菜南运”“西菜东输”重要基地。

按照我市出台的家庭农场培育计划,开展本级示范家庭农场创建,推动建立针对家庭农场的财政补助、信贷支持、保险保障等政策,到2025年,全市各级示范家庭农场达到200家。

强化特色主导产业

建设现代农业产业园

我市将围绕粮食、蔬菜、畜牧、农产品加工四大主导产业发展,出台高原夏菜、百合、玫瑰、中药材四大特色优势产业培育方案,引导各地因地制宜加快发展特色优势产业,每个县要立足当地优势确定1至2个战略性主导产业,建设一批集中连片、规模适中、带动能力强的种养产业基地。推进农业与文化、旅游、康养等产业融合,以信息技术带动业态融合,促进农业与信息产业融合,打造一批数字农业示范基地,推动榆中县李家庄、浪街、永登县越国开心农庄、幸福农场等田园综合体加快发展。引导新型农业经营主体与小农户建立多种类型的合作方式,促进利益融合。

深入实施高标准粮田建设工程,采取政府主导、市场引导、群众参与、企业实施等多元化推进措施,积极探索结合农村土地流转一体推进方式,支持家庭农场、农民专业合作社、农业企业等新型经营主体建设高标准农田,促进土地集约化经营,稳步提升耕地质量。到2025年,新建集中连片、旱涝保收的高标准农田25万亩,建设区域内亩均粮食综合生产能力提高100公斤以上。

兰州日报社全媒体记者 张万宏

记者 张万宏责任编辑:郭林玉