绵阳市平武县:当好党建“领路人”布好廉政“排头兵”

教育工作者是人类灵魂的工程师,是人类文明知识的传播者,也是学生道德的启蒙者、美好心灵的塑造者。近年来,四川省平武县以敬畏法纪,做到廉洁从教;把准症结,严查真改到位;突出重点,务实推动工作为总览,切实抓好关键环节的廉政风险防控,重点对象的廉政风险防控,和师德师风的廉政风险风控,要求县域内全体教育工作者必须筑牢拒腐防变的思想道德防线,保持清正廉洁,塑造尽可能完美的人格形象,使自己成为被教育对象人生道路上最重要的标杆、榜样,成为名符其实的人类灵魂工程师,取得了显著成效。

自党十八大以来,我国的党风廉政建设和反腐败工作翻开了崭新的一页。平武县作为“川渝经济圈”山区教育大县,在狠抓党风廉政教育事业建设上,主要从四个方面着手。

一是责任落实到位。学校校长或管理人员要重视党风廉政建设主体责任的落实,加强对校内教师的监管特别是“八小时之外”的监管、教育和师德师风建设,杜绝学校违纪违法现象发生。二是增强法纪观念。教师队伍要提高思想认识,严格要求自我,增加纪律或法律法规意识,规范自己的行为准则。三是维护学生利益。学校不能变相侵占学生利益,违规收取费用,尤其是在针对贫困学生政策或资金上大搞平均主义,侵占群众利益。四是树立师德师风。提高教师队伍素质建设,强化师德师风,谨防因教师师德师风出问题而对学生及家长造成心灵创伤,对社会造成不良影响,要重视和维护教师整体队伍形象。

就教体局而言,教体局可谓是“执教育之牛耳”。为此,平武县教体局党委切实履行从严治党、党风廉政建设主体责任,抓好教育系统的党风廉政建设工作。教体局班子成员履行“一岗双责”职责,既抓好职责范围内的业务工作,同时也抓实分管领域的党风廉政建设工作。县纪委监委派驻县教体局纪检监察组,发挥“探头”和监督触角作用,主动、提早发现问题、解决问题、处置问题。

平武县教体局相关负责人表示,今后平武县将继续把党风廉政建设作为重点工作,在自查自改的同时,按照县委巡察组巡查并反馈的问题,一项一项的梳理,一项一项的整改,确保党风廉政建设工作再上新台阶。

作者:何强

单位:绵阳市平武县教育和体育局