灵丘县和广灵县文化馆开展群众文化交流活动

党的十九大报告指出,满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。为进一步繁荣乡土文化,促进文化交流和提升,提高本土文艺创作能力和水平,为群众提供更多喜闻乐见的精神食粮, 12月21日,灵丘县和广灵县两县的文化馆联手,举办了群众文化交流活动。广灵县文化和旅游局相关领导、广灵县人民文化馆负责人参加了活动。

灵丘县和广灵县地域相连,习俗相近,语言相通,乡土文化具有千丝万缕的联系,两县进行群众文化交流,具有天时地利人和的独特优势。

当天,灵丘红石塄秧歌剧团、腰站秧歌剧团一行40余人在县文化馆负责人的带领下到广灵县北岳庄村,与北岳庄村秧歌剧团进行交流学习。

红石塄秧歌是流传于灵丘县东南山区红石塄乡红石塄村的一种地方传统戏剧,是灵丘县首批县级非遗保护项目,大同市第二批市级非遗保护项目,山西省第五批省级非遗保护项目。其音域整体而言高亢激越,尤其是一些苦音唱腔,由于唱调中加了许多衬字,故而听起来非常流畅,再加上一些念白糅合了一些方言,很有地方特色。它的音乐近似朔县大秧歌,与广灵秧歌又有一定的亲缘关系。红石塄秧歌内容以传统小戏为主,人员少,不受舞台大小限制,台词生动活泼,通俗易懂,文、武场伴奏模式基本和山西梆子戏相似,具有浓郁的地方特色和浓厚的乡土气息,极富民间色彩,农闲时在舞台上表演,深受广大老百姓的欢迎。

腰站秧歌是流传于灵丘县城东南部驿马岭山区落水河乡腰站村的一种地方传统戏剧,是灵丘县首批县级非遗保护项目,大同市第二批市级非遗保护项目。这一稀有剧种主要是艺术上的鲜明个性和其独特的艺术魅力,它的音乐近似朔州大秧歌,与广灵秧歌又有一定的亲缘关系。该剧种台词生动活泼,主要唱腔以明快、通俗、易懂、亲切自然为主,洋溢着浓郁的地方特色。腰站秧歌不受舞台大小限制,以传统小戏为主,农闲排练,农闲演出,该剧种乡土气息浓厚,极富民间色彩,对中国戏曲史的研究很有价值。

北岳庄村的秧歌历史悠久,早在明末清初就有秧歌流传。近年来,在广灵县文化局、广灵县交通局和朝阳寺隆悟大师的大力支持下,投资10万余元购买了戏服、戏箱、乐器、灯光等设备,使北岳庄村的秧歌走上了新的发展之路。在不到三年的时间里,排练了《汾河湾》《择圣》《九件衣》《女忠孝》《走山》《三娘教子》《没饭》《过江》等深受群众欢迎的剧目。

时令已过冬至,室外滴水成冰,室内其乐融融,两县的秧歌剧演员交替出场,奉献一出出精彩绝伦的剧目。在欢声笑语满堂中,大家相互学习,取长补短,共同提高。这种贴近实际、贴近生活、贴近群众的文化活动,根植于群众、离群众最近、影响群众最深,对培养本地文化人才、鼓励他们带动周围群众参与文化活动,必将起到积极的推动作用。(邓花)