百艺传承,修身修性,是为匠人|中国匠人大会工艺美术大师特辑

初心在方寸,咫尺在匠心。中国自古以来就是一个具有工匠精神的国度,上下五千年,时间的流逝,朝代的更替,文明的兴衰,历史长河滔滔,匠人代代相传,继承与发扬,不变的是历经磨砺的匠人精神和匠人人格!

中国匠人大会汇聚全国能工巧匠,以集体的形式发声,向世界宣告中国匠人的主场。2020年12月25日至27日,第三届中国匠人大会将在杭州良渚梦栖小镇举办。中国工艺美术大师曹志涛、娘本、童永全、王笃芳、殷秀云、张炳光为大会录制祝福视频,祝贺中国匠人大会,祝福中国匠人大学。

王笃芳:游刃黄杨,雕艺流音

王笃芳,1947年出生于木雕世家,中国工艺美术大师,享受国务院政府特殊津贴专家。早年在中央工艺美术学院进修两年,师从著名的工艺美术家郑可先生,规范严谨的现代美术教育,令其眼界大开,自觉抛弃民间艺人柔靡琐细的积习,在木雕上追求传统中国绘画中“气韵生动”的最高境界。

王笃芳大师对人像素描、速写、书法、雕塑、都有广泛的涉猎,并达到了一定的高度。

历尽艺术磨砺,饱尝艺术甘苦,他在艺事上崇尚水到渠成之功,作品题材广泛,尤其以历史人物创作著称于世,创作手法交融着民间艺术与学院派艺术的内涵,渗透着中国画泼墨写意在木雕艺术中的底蕴,作品造型严谨,线条流畅,风格清润,以真实求妙趣,以精微求豪放。

曹志涛:独创俏形艺术、弘扬玉脉名渊

曹志涛,号:玉壶,1958年生于辽宁锦州,中国工艺美术大师,享受国务院政府特殊津贴专家、中国玉雕俏形艺术创始人、中国玉文化研究会副会长、中国玉文化研究会玉雕专业委员会常务副会长、中国玉雕大工匠领军人物、中国工艺美术馆专家委员会委员、政协辽宁省第十一、第十二届委员会委员、辽宁工程技术大学客座教授、深圳市工艺美术行业协会高级艺术顾问。

从事玉雕四十余年,曹志涛大师一直探寻传统与现代理念的契合,在充分利用传统玉雕优秀技法的基础上,吸取其他艺术的表现形式,构图灵巧多样,尤其擅长运用点、线、面、疏密、虚实关系,创作了许多具有时代感的作品。

多年来,他丰富的创作经验及深厚的文化艺术修养使得作品自成风格、朴实大气、时代特色鲜明。通过对俏色艺术娴熟的运用及自身多年的创作经验,曹大师提出了全新的玉雕艺术理念——“俏形艺术”,首开中国玉雕领域"俏形艺术"理论之先河。

娘本:丝帛金银,梵韵丹青

娘本,男,1971年2月17日出生,土族,青海省黄南藏族自治州同仁县隆务镇吾屯上村人。中国工艺美术大师,第一批国家级非物质文化遗产项目热贡艺术代表性传承人。2007年创办青海省黄南州热贡画院并担任院长。

娘本,12岁随中国工艺美术大师夏吾才让拜师学艺,从事“热贡艺术”唐卡绘画和藏传佛教艺术的研究工作;其后成为藏族绘画大师夏吾才让的真传弟子。

在20多年的艺术生涯中,他曾随夏吾才让大师先后到西藏、甘肃、内蒙、云南、上海、天津、广州、深圳、四川等地进行佛教艺术创作的文化交流和展出活动,给这些地方留下了精美的艺术作品,赢得了艺术界和佛教界的普遍好评。

童永全:古法复刻,佛韵匠心

童永全,1949年生于四川省成都市,中国工艺美术大师,四川省工艺美术行业协会副理事长。从艺四十余年,长期从事金铜佛造像的研究与制作。对金属类传统特种工艺有独特见解,具备深厚功底。

他深刻研究藏传佛教艺术,为原创雕刻唐卡打下了坚实基础。严格尊寻绘画唐卡之轨迹,结合园雕佛造像之规律,尊照造像量度经,采用多种雕刻技艺,进行木雕唐卡、玉雕唐卡、铜雕唐卡的创新研制,其首创的涌泉木雕唐卡所呈现的艺术水准和旺盛的创造力,拓宽了唐卡研究的视野,深具研究价值和现实意义,达到了高端工艺美术水准,已经引起艺术界、收藏界、宗教界与学术界的广泛关注。

殷秀云:百髹剔红,尽刻繁华

殷秀云,中国工艺美术大师。她长期从事雕漆艺术的设计和制作工作,特别是在人物的创作上,融入象牙雕刻技法,赋予人物鲜活的体貌和个性,开创了雕漆作品以人物为主题的艺术风格。

所谓“出刀无悔”,殷秀云大师在雕漆技艺上数十年如一生日的练习和磨练。从1970年以后的30多年间,在不懈的努力下,殷秀云的作品终于一改传统雕漆以山水、花卉、风景等内容为主的风格,将神采飞扬的人物作为了表现的主体。

在她的雕漆作品上,人物不再是程式化的造型和简单点缀,而是作品的灵魂和精神所在。她创作出“洛神赋”屏风、“丝绸之路”大瓶、“扎倮打虎”插盘、“八仙庆寿”圆盘、“仕女人物海棠瓶”、“福美瓶”、“群仙祝寿”圆盘、“琴棋书画”大瓶、“十八罗汉”圆盘等众多经典作品,以优秀的造型设计、精湛的雕刻技法、传神的人物表达,多次获中国工艺美术百花奖、国际艺术博览会金奖等众多荣誉。

张炳光:方寸之间,秒琢翡翠

张炳光,艺名张轩鸣,1962年生于广东揭阳,中国工艺美术大师。

张炳光几十年来潜心研究中华传统文化、岭南文化、绘画美学,注重时代特征。在高档翡翠的设计及雕刻上,广泛汲取了岭南画派黎雄才、赵少昂等诸多画家的艺术精华,并将之前所学国画、壁画、漆画、灰塑等不同的艺术门类融会贯通,把自身的人生阅历和人文素养也融合到玉雕创作上,形成了自成一家的美学理念和雕刻体系。

其创作风格最显著特点,在于翡翠山水牌、璧的创作上,每一件作品处处讲究构图,山峰的高低平奇、水流的蜿蜒曲折、水口的疏密走势,实则暗合五行变化,方寸之间有大千气象,力求达到“多一笔则余,少一笔则缺”的境界。

吴元新:布上光影,靛蓝人间

吴元新,男,1960年12月出生,中国工艺美术大师,首批国家级非物质文化遗产代表性传承人,享受国务院政府特殊津贴。

吴元新长期以来从事于民间工艺的抢救、保护、传承工作。1976年开始从事蓝印花布的制作与研究,1996年创办全国第一家集收藏、展示、研究、传承为一体的南通蓝印花布博物馆,为保护传统印染技艺非物质文化遗产打好坚实基础。该馆成立以来坚持以宣传民间艺术,继承传统工艺为宗旨,共赴海内外展览三十多次,接待了中外宾客五十多万人次。并坚持以商养文,以文促商,在继承传统民间艺术的基础上不断开发新产品,以抢救、保护民间非物质文化遗产为重点,以研究传承民间工艺为己任,把所得的效益全部投入到蓝印花布的搜集、挖掘、开发、外向宣传之中。

三十多年来,吴元新竭尽全力弘扬和传承民间传统蓝印花布艺术,后走遍全国的所有蓝印花布主要产区,抢救、保护、明清以来大量的蓝印花布实物资料,整理出版《中国蓝印花布纹样大全》藏品卷、纹样卷,该书由大美术家张仃先生题写书名并作序,冯骥才、韩美林题辞,该书的出版填补了我国蓝印花布纹样专著的空缺,书中43件作品被中国美术馆收藏。

其代表作“年年有余”饰品、“凤戏牡丹”台布、“喜相逢”桌旗系列被国家博物馆收藏。先后在国内外举办个展30多次,为传播弘扬我国民族民间艺术作出贡献。

具有匠心精神和匠人人格的中国匠人代代相承,他们对中国传统文化的坚守和发扬,创新与发展,使得中国传统文化历经了千年的时光后,依旧历久弥新,源远流长。

第三届中国匠人大会开幕在即,中国工艺美术集团的各位中国工艺美术大师为大会送上最真挚的祝福,祝福中国匠人大会,祝贺中国匠人大学。