亳州河长:争当护河使者,共建生态家园

亳州市蒙城县:争当护河使者,共建生态家园

——蒙城县开展“益水行”健步走活动纪实

为引导公众参与,营造全社会关爱河湖、珍惜河湖、保护河湖的浓厚氛围。由蒙城县河长制办公室、蒙城乐生爱心公益联合会共同主办,城关街道办事处协办,蒙城县“益水行”健步走活动在涡河河畔隆重举行。

参加活动的健走团成员集合完毕

12月20日早晨,伴随着霜风,沐浴着冬韵,县河长办、城关街道办事处志愿者,蒙城乐生环保健走团成员等100余人齐聚黄碾盘大桥南侧广场,以精神饱满的姿态整齐列队。“家在河湖边,护水我争先”“共建河长体系,共享美丽蒙城”等标语旗帜高高飘扬。

上午8:30,阳光普照,大地生辉,活动启动仪式正式举行。主办单位和协办单位负责同志先后发表致辞,鼓励参与活动的各位队员、各界群众秉承公益理念,发扬奉献精神,支持河长制、宣传河长制、共同参与到保护河湖健康环境的生动实践中。

健走团成员踊跃参与签字留念

健走团队伍行进及发放倡议书

9点整,队伍分两列出发,向西沿涡河大堤行进。途中,欢快的音乐和“开展益水行,助力河长制”“帮助别人,快乐自己”的口号响彻涡河两岸,吸引众多路人驻足观看。县河长办、城关街道志愿者与健走团成员向过路群众和周边居民发放“益水行——助力河长制倡议书”,介绍蒙城县全面推行河长制工作以来的所取得的成效,引导他们争当保护河湖的宣传者、参与者、监督者,爱护水环境,保护河湖、湿地等自然生态空间,为实现“河畅、水清、岸绿、景美”贡献一份力量。

全体成员合影留念

队伍到达阜蒙新河闸,与河流和水利工程合影留念,表达对美丽蒙城的热爱和保护河湖健康生态的决心。

随后,领导同志带头,队员纷纷拿起环卫工具、撑起垃圾袋,沿阜蒙新河叉向东徒步地毯式清理涡河岸边白色污染物及其他垃圾。大家前后迂回、仔细翻找,不少“藏”在暗处的塑料袋、废纸屑等杂物均被清理一空,过往群众和周边居民纷纷竖起大拇指。所过之处,河滩环境大有不同;途径之地,人水和谐的自然景观更加美好地展现出来。

伴随着欢乐愉快的氛围和每个人额头渗出的细细汗珠,“益水行”健步走活动圆满结束。活动进一步拓宽了蒙城县全面推行河长制工作中部门和属地、政府和社会团体沟通的桥梁,培养了党政一体、干群一家的河长制工作蒙城精神,极大激发了人民群众参与河湖管护,共享管护成果的热情,起到了良好的知识普及和社会宣传效果。队员纷纷表示,通过今天的活动提高了对河湖保护工作的认识,更增进了友谊,落实了行动,今后将继续加强宣传和监督,共同为践行绿色发展,全面推行河湖长制添砖加瓦,让漆园大地天更蓝、水更清、生态环境更美好!

【来源:省水利厅】

版权归原作者所有,向原创致敬