河北:“迎新年·隆化温泉旺乡村”诗歌朗诵会圆满举行

河北省承德市隆化是全国著名战斗英雄董存瑞牺牲的地方,是“中国书法之乡”、“中国乡土诗歌之乡”、“中国温泉之乡”。隆化县委、县政府始终将旅游和文化事业发展作为重要抓手,“传承历史文化,弘扬英雄精神”,充分发挥资源、区位和文化优势,以科学规划为先导,全力打造七家、茅荆坝旅游和文化产业集群,唱响“皇家温泉 康养休闲”品牌,文旅发展呈现出前所未有的良好态势。热河皇家温泉康养度假区被评为省级美丽乡村精品片区;七家镇被评为“河北省旅游扶贫示范乡镇”;温泉村荣获河北省首批十大“不得不游”的美丽乡村荣誉称号。

隆化县委宣传部常务副部长马志颖介绍到场嘉宾

隆化县委宣传部部长丁宇超致辞

承德市郭小川研究会执行会长、承德市诗歌朗诵协会会长、承德市燕山文化研究会会长步九江致辞

为了更好的宣传“隆化温泉之乡”的资源优势,助力经济发展,推动美丽乡村建设,让更多的人了解隆化的好山好水。在2021年的钟声临近之际,于2020年12月20日,在隆化县广播电视台演播大厅举办了“迎新年·隆化温泉旺乡村”诗歌朗诵会活动。此次活动由中共隆化县委宣传部、隆化县旅游和文化广电局、隆化县广播电视台、隆化县文学艺术界联合会、中共七家镇党委、七家镇人民政府、中共茅荆坝乡党委、茅荆坝人民政府联合主办,由承德市郭小川研究会、承德市诗歌朗诵协会、承德市燕山文化研究会联合承办。来自承德市和隆化县的领导与嘉宾,以及诗人、作家和社会各界人士、新闻媒体的编辑、记者等参加了活动。

歌曲《最美的歌唱给妈妈》拉开了演出的序幕,一首首慷慨激昂、情真意切的诗歌,在声情并茂的诵读中不时把演出推向高潮,给观众们留下了美好难忘的印象,朗诵的老师们全部来自于承德市诗歌朗诵协会,他们激情澎湃的声音博得了阵阵的掌声。这次活动的诗歌作品都是承德本土诗人创作的,他们对家乡有着更深的认知,把暖暖的泉水,浓浓的真情,倾注在一行行的诗句中,让山和水都有了神韵,同时也写出了新时代乡村的新面貌、新气象。在演出中,播放了网红守山大叔诵读的《再别康桥》的视频,他已经被聘为承德市诗歌朗诵协会顾问,是隆化县七家镇宝山营村的一位农民,守山大叔朴实的形象、字正腔圆的诵读给此次演出增添了一道靓丽的色彩。

这次诗歌朗诵会,用美妙的语言,用豪迈的激情,用满满的正能量,带着美好和希望,向新的一年献礼!同时用声音的美学动因和震撼奇效,宣传了隆化悠久的历史和美好的自然风光,对推动生态文明建设起到了积极的作用。(记录者:杜海义 李东杨 通讯员:张秀玲)

责任编辑:丁原