花香招来“钱景”村民喜上“梅”梢

新海南客户端、南海网、南国都市报12月22日讯(记者谭琦 通讯员黄小槟)三亚崖州村三更村村民韦少胡家院子里的三角梅开花了,把院子装点得更有生气,这也是三更村探索发展的新型庭院经济的美丽产业。据了解,今年10月份开始,三更村种植各色三角梅,再过十天,这些三角梅就能上市销售,村民也将在2021年春节前获得三角梅种植的第一批分红。

发展三角梅美丽产业的思路来源于三更村两委班子“村更美 民更富”的想法。“我们希望发展一种花卉产业,既能为美丽乡村建设添色,又能帮助村民鼓起腰包。”三更村委会书记王艳昌带领两委班子成员多番研究,把美丽经济的落脚点放在了“三亚市花”——三角梅上。

锁定目标后,三更村在今年3月就成立集体公司,采用“专业公司+村集体公司+农户”的模式发展三角梅种植产业,20亩三角梅基地主要种植三角梅品种达30种,花色有红、绿、黄、白等10种。除了基地种植外,三更村还充分利用村民庭前屋后的空地,鼓励村民利用自家庭院进行三角梅庭院经济项目种植。三更村村民韦王垦于今年10月与培育基地签约,选育了15盆中盆“热火桑巴”与10盆中盆“口红”在庭院种植,期待2021元旦上市销售。据悉,三更村村民第一年与基地签约选育三角梅种植后,次年即可自行培育小苗,农户可在养护员的指导下自育自售三角梅盆栽获得收益。

“村民在庭院种植的三角梅达到售卖标准后,由村集体公司进行回收售卖,农户可得到利润的50%分红。”王艳昌介绍道,村委会已计划在2021年元旦出售第一批三角梅盆景——约5000余盆大盆三角梅,村民有望在2021年春节前获得三角梅种植的第一批分红。