宁城县大明镇科学施策,稳步推进现代农业发展

为进一步加快推进现代农业发展,提高农业综合效益,深入推进农业供给侧结构性改革,加快推动乡村振兴,赤峰市宁城县大明镇科学施策,狠抓农业产业结构调整,稳步推进现代农业发展。 

一、夯实基础,持续增强现代农业发展。着力构建现代农业产业体系,科学规划乡村产业。以国家实施乡村振兴战略为契机,立足区位优势、凝聚内生动力,坚持把蔬菜产业作为产业结构调整的主攻方向,以专业合作社为龙头,大力发展硬果番茄、尖椒等高品质农产品。投资880万元,新建章京营子村设施农业产业园区占地220亩,主要种植硬果番茄;建设高标准农田10000亩,实施节水灌溉工程,覆盖嘎斯、城里、三姓庄和新岭四个村,夯实了农业基础,实现节水增粮;建设果蔬冷鲜库2000立方;建设青贮窖3600立方;实施京津风沙源治理工程,草原生态修复保护项目,进一步拉长产业链条,补齐农业短板。 

二、聚焦目标,着力抓好农业科技创新。做好农、林、农机等的先进技术的引进和推广工作,提高农副产品的科技含量和经济效益,推动农村经济蓬勃发展。举办科技培训班,发放种植科技培训资料,加快培养农业科技人才,充实新型农业农村人才队伍,全年培训人数达到300余人。积极引进推广优良品种和先进的栽培技术,推进全镇农业产业结构调整步伐的不断加快。 

三、补齐短板,切实完善农业体制机制。坚持党建引领,夯实基层党组织建设,发挥农村党员和农业科技人才的模范带头作用,健全完善管理制度,选拔优秀村委,提升农村的基层治理能力,进一步完善现代农业体制机制。加大政策扶持和统筹推进力度,因地制宜发展各村集体经济,切实推进现代农业发展。

[责任编辑:周婷]