西藏推进高校毕业生更高质量更充分就业综述:线上线下互补 精准服务暖心

2020年11月17日至20日,第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛在广州举行,由西藏职业技术学院9名大学生创制的《玛旁雍错·莲华之宝》项目斩获全国总决赛金奖,创造我区高校在全国高水平创新创业竞赛中获奖新纪录。

这是我区深入实施“双创”活动的生动实践、喜人成就。

高校毕业生就业创业,关系千万家庭幸福。近年来,我区坚持把做好高校毕业生就业创业工作作为推动西藏长治久安和高质量发展的重要抓手,作为政治工程、民心工程来对待,扎实推进高校毕业生就业创业工作向纵深发展。

优化就业创业政策

“在这里,我们能享受到场租减免等各项优惠政策。这里经常请一些专家来指导,对我们很有帮助,我们的业务规模在不断扩大。”旦增罗布说。毕业于西藏大学的旦增罗布是西藏觉罗信息科技有限公司创始人之一,公司成立仅4年就成为自治区领先的互联网服务商。

旦增罗布话中的“这里”是指拉萨科技众创空间,是自治区级公共创业孵化基地。

大学生就业创业,离不开政策支持。党的十八大以来,我区出台《关于促进高校毕业生就业创业的若干意见》《关于西藏高校毕业生稳就业若干举措的实施意见》《西藏自治区中长期青年发展规划(2018—2020年)》等,在支持企业就业、鼓励基层就业、扶持自主创业、促进区外就业等方面持续充实完善高校毕业生就业创业政策体系。

为让高校毕业生远离“资金难”烦恼,我区急毕业生之所急、想毕业生之所想,面向高校毕业生提供更多实惠、便利的资金支持,为高校毕业生就业创业提供强有力的支撑。

我区将各类自主创业人员申请创业担保贷款额度由原来最高10万元提高至15万元,高校毕业生可申请最高50万元的创业担保贷款;对大学生合伙创业的,创业贷款可以累加,贷款总额不超过300万元;高校毕业生进入自治区级创业孵化基地、众创空间或创客空间开展孵化的,每人每年最高可获得2万元基本生活补助……

据自治区人社厅有关负责人介绍,西藏通过设立20亿元创业就业扶持基金、鼓励各地举办青年创新创业大赛、建立创新创业服务中心、提高申请创业担保贷款额度等方式,吸引了众多高校毕业生投身创新创业。

数据显示,我区已建成众创空间、科技企业孵化器、乡镇创新创业基地等“双创”载体138家。其中,国家级、自治区级“双创”载体42家,“双创”载体孵化企业2143家。

受益于多层次、多方位政策“红包”,我区高校毕业生创业者规模越来越大,就业工作总体稳定。

搭建就业创业平台

家住日喀则市拉孜县锡钦乡锡钦村的珍拉就读于西藏大学,受新冠肺炎疫情影响,今年即将大学毕业的她在家度过了漫长的“寒假”。“眼看就要毕业了,学校回不去,自己又不能外出,工作啥时候才能有着落啊!”种种心事压得珍拉焦躁不安。

发愁之时,班主任在班级群里发了一则“关于举办西藏自治区高校毕业生优质岗位专场网络招聘会”的消息。3月17日,天色刚刚放亮,珍拉就守候在电脑前,等待网络招聘会开始。一上午,珍拉发送了70多份简历。“网上招聘会的很多单位都挺不错的,身边的同学全部在这里找工作,每个人都投了不少单位。”珍拉说。

简历投出去不到一周,珍拉就接连收到5家单位的回复,3月25日,珍拉选择了位于拉萨市的中设设计集团股份有限公司西藏分公司。

为助力高校毕业生就业,我区积极为毕业生求职者搭建高效便捷的线上招聘求职对接平台。“从小我就对建筑感兴趣,一直憧憬着毕业后能进入工程建设领域发挥所长。”今年3月,西藏大学工学院应届毕业生高战的愿望实现了。通过西藏就业平台,高战顺利拿到中国建筑第六工程局的录用通知书。

搭平台、强服务、促就业,我区坚持把搭建高校毕业生就业创业平台作为毕业生稳就业工作的关键步骤,努力做到就业指导入心、就业服务暖心、就业跟踪贴心,为高校毕业生提供全方位就业服务。

在就业信息方面,我区实行“N+3”岗位信息推送模式,即根据未就业高校毕业生的实际需求,通过云短信等形式为每名高校毕业生提供3个以上岗位信息;在就业培训方面,设置7大类40个技能培训项目,推行“企业订单、高校毕业生选单、培训机构列单、政府买单”模式,组织高校毕业生到各类企业开展“以工代训”;在就业帮扶方面,实施“送一次就业政策宣传、送一个就业岗位、送一次就业培训、送一次精准就业服务、实行一包到底”的就业帮扶。目前,全区已有1.7万余名干部与高校毕业生建立了帮扶关系。“暖人心”的就业服务工作,把党和国家对毕业生的关心关爱传递给了每一位高校毕业生。

拓宽就业路

“2018年,我被辽宁省阜新市气象部门录用。那一年,和我一起到区外就业的高校毕业生有200多人。各级领导和同事对我格外关照,帮助我尽快适应工作岗位。我想对学弟学妹们说,外面的世界很精彩,区外就业路子更宽广。只要我们能勇敢迈出第一步,一定会迎来一个灿烂的明天。”2017年毕业于南昌工学院的墨竹工卡县工卡镇格桑村6组的强吉卓玛今年6月接受记者采访时说。

着眼于让高校毕业生就业路更宽、就业质量更优,我区出台了区外就业补贴等一系列优惠政策,大幅提高西藏籍少数民族高校毕业生到区外企业就业的生活补贴、住房补贴、探亲路费补贴、安家补贴等各项费用,为高校毕业生多渠道就业创业提供了基础和保障。“作为一名区外就业的高校毕业生,我既享受到了区外就业生活补贴,还享受到了住房保障补贴和路费补贴等,感谢政府的优惠政策。”强吉卓玛感激地说。

强吉卓玛等许多区外就业的高校毕业生是我区开拓区外市场资源拓宽高校毕业生就业路的生动写照。

近年来,我区坚持创新路径方式,统筹区内和区外“两个市场、两个资源”,深化就业援藏内涵,持续引导高校毕业生转变传统就业观念,全面打通高校毕业生多层面的就业渠道,实现多元化就业。

公职岗位、企业、乡村振兴专干、政府购买服务岗位、定向生、“三支一扶”、基层成长计划岗位……我区对毕业生岗位开发收集力度前所未有。

今年,我区已发布岗位计划分为24个分项,实行“以人包岗”,逐个逐项落实岗位。截至目前,已落实岗位6.55万个,包括区内区外公职岗位、企业岗位等,其中区外公务员岗位240个、事业单位岗位854个、企业岗位25256个。此外,还开发了高校毕业生专项招聘村(居)科技专干、医务人员、农业农村工作专员和乡村幼教6617个岗位。

沐浴着党的阳光,一个又一个“逐梦青年”在雪域高原这片沃土上茁壮成长,在奋斗中书写着青春华章,数万名高校毕业生正在向着更美好的生活进发。

来源:中国西藏新闻网 记者 楚武干