国家级非遗代表性项目名单公示,二人台和三空李氏正骨上榜

近日文化和旅游部正式对外公示第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录推荐项目名单。公示期20个工作日,从2020年12月22日至2021年1月19日结束。

据悉,第五批国家级非物质文化遗产代表性项目推荐项目337项,其中,新列入198项,扩展139项。其中呼和浩特市申报的皮艺(蒙古族皮艺)和中医正骨(三空李氏正骨)两项入选。

内蒙古自治区有16个项目入选:

新入选项目有5个

包括呼伦贝尔市鄂温克族自治旗申报的鄂温克族民间故事(年保玉则传说)、鄂尔多斯市乌审旗申报的乌审走马竞技、阿拉善盟左旗申报的蒙古族唐卡(马鬃绕线堆绣唐卡)、乌兰察布市察哈尔右翼后旗申报的毛绣(察哈尔毛绣)、呼和浩特市申报的皮艺(蒙古族皮艺)。

扩展项目有11个

包括自治区申报的江格尔、锡林郭勒盟西乌珠穆沁旗申报的蒙古族长调民歌(乌珠穆沁长调)、阿拉善盟左旗申报的蒙古族民歌(和硕特民歌)、阿拉善盟额济纳旗申报的蒙古族萨吾尔登、包头市土默特右旗申报的二人台(土默特右旗二人台)、赤峰市申报的石雕(巴林石雕)、兴安盟科尔沁右翼中旗申报的蒙古族刺绣(宁安满族刺绣)、巴彦淖尔市乌拉特中旗申报的银铜器制作及鎏金技艺(乌拉特铜银器制作技艺)、呼和浩特市申报的中医正骨疗法(三空李氏正骨)、通辽市申报的蒙医药(蒙医乌拉灸术)、内蒙古自治区兴安盟科尔沁右翼前旗和内蒙古自治区鄂尔多斯市鄂托克前旗申报的民间信俗(巴音居日合乌拉祭、十棵榆树祭)。

(喵了个咪)