镇平县贾宋镇:多措并举,巩固脱贫成效防返贫

(通讯员 李坤)2020年是全面建设小康社会,打赢脱贫攻坚的收官之年,为巩固脱贫成效,确保小康路上“一个不能少,一个不能落”的奋斗目标,今年以来,镇平县贾宋镇聚焦增加贫困群众收入、改善生产生活条件和提升群众内生动力三项重点,狠抓防返贫工作为打赢脱贫攻坚战提供保证。

一是健全防返贫预警机制。开展脱贫攻坚“回头看”,以“两不愁三保障”作为精准扶贫工作的着力点和关键点,紧盯各项指标,及时识别“边缘以致贫户和脱贫不稳定户”两类人群,加强对两类人群的帮扶工作,坚持“应纳尽纳、应扶尽扶”原则,确保不落一户,不丢一人。

二是抓实产业扶贫促增收。贾宋镇坚持“农民专业合作社+村党支部+贫困户”模式,大力发展园林种植、蔬菜、食用菌(双孢菇)生产、臻祥制衣、小辣椒种植等产业,增加群众收入。围绕建明园林、盛茂蔬菜生产合作社、小苗合作社走统建带动之路,在促进合作社发展的同时,增强带动群众致富能力。

三是强化就业扶贫助增收。贾宋镇对贫困人口强化职业技能培训,确保有劳动能力的贫困人口能通过技能培训,掌握1-2项劳动技能实现就业增收。以臻祥制衣、鸿奇灯笼厂、香菇酱加工等扶贫车间为主,全镇130余名贫困劳动力实现了在家门口进厂务工增加收入。开发中环杰、保洁保绿员、河道保洁员、护林员、辅警、中原农险助理宣传员等公益岗岗位260余名,提升贫困群众收入。镇社保所坚持每周推送县工业园区企业招工信息,组织有劳动能力和半劳动能力的贫困群众160余人,实现了园区就业,从而保障了贫困户的收入。

四是“志智双扶”树典范。以村级责任组为主体,扎实开展听党话、感党恩、跟党走主题教育活动,坚持每月开展“志智双扶三个一活动”,设置“红黑榜”,发放红黑旗,对贫困户实施动态管理,鼓励他们在产业创收、务工就业、公益活动、环境卫生方面有所建树。扎实开展“五好自强户”、“好婆媳”、“好公婆”、“文明家庭”评选活动,牢固树立致富光荣意识,防止政策养懒汉、助长不劳而获和等靠要不良风气,使乡风文明、自强不息成为广大贫困群众的自觉行为。