潮人美食城将于近期投入试运营

关注“文化潮州”

抢先了解潮州文化广电旅游体育资讯

关注

日前,从旅游部门传来好消息:建筑面积超3000平方米的潮人美食城将于近期投入试运营。这将进一步丰富潮州全域旅游业态,激发古城活力,推动古城出新出彩,为打造世界级潮州文化旅游体验目的地,创建世界美食之都添砖加瓦。

潮人美食城试业前的各项准备工作正有条不紊地进行着。

色调偏灰的潮式建筑;镶嵌在屋顶的花卉、飞禽等各种色彩晶莹的陶瓷片;围着棕色的木质栏杆的亭台楼阁;设于建筑内部古色古香的演艺台……坐落于古城区东侧上东平路的潮人美食城(潮州美食文化展示中心)项目,每一处细节都尽显潮式建筑风貌和文化特质。近日,记者在潮人美食城现场看到,美食城试业前的各项准备工作正有条不紊地进行着。

据潮州美食文化展示中心项目经理蔡绍炜介绍,潮人美食城是由潮州市韩江文化旅游有限公司投资,总建筑面积约3183平方米,总投入约4200万元。项目采取BOT模式建设,由市相关部门委托同济大学建筑设计研究院设计,项目建筑风格采用潮式后现代的设计理念,其中主体建筑以合院形制为设计原点,系合院式建筑,空间序列围绕核心庭院、二层空中院落展开,较好重现潮州古建筑风格。核心庭院和点缀其间的演艺台相结合,塑造一处集文化性、社交性和商业性为一体的日常性空间,激发了空间氛围和公共活力。两个出入口分别位于上东平路和滨江长廊防汛通道广济门城楼附近。

俗话说,留住一个人,先留住他的胃。那么,记住一座城,先记住的便是它的美食。潮州是“国家历史文化名城”,曾经是“十相留声”之地,素有“岭海名邦”之美誉,除了驰名中外的“潮州八景”“三山一水绕城廓”的自然景观,更有以潮剧、潮州音乐、潮州工艺、潮州菜和潮州工夫茶等为代表的独具一格的旅游文化。

“项目将于近期投入运营,在潮州美食文化展示方面,我们计划引入各类本土特色美食约100多种,并进行潮州菜师傅展示,促进潮州菜在融合与创新中做精做优,更好地集中展示潮州菜的文化内涵和品质水平。”蔡绍炜告诉记者,潮州美食文化展示中心还将配备以室内特有戏台展现潮剧和潮州工夫茶文化表演、茶室及咖啡酒吧、管理及配套用房等功能,打造成一个集食(地道潮州美食)、住(客房)、购物(潮州特产)等功能于一体的综合平台。

“作为古城区一个具有区域影响力的旧城更新项目,潮州美食文化展示中心将被全力打造为集地域文化、旧城风貌和传统美食展示的地标街区,为潮州古城旧城更新和保护开发树立一个标杆和示范。”蔡绍炜表示,接下来将加快项目后续收尾工作,围绕“潮州潮菜文化展示中心”“潮州美食文化展示中心”这两块招牌不断努力,使之成为集中展示潮州美食文化的窗口,不断丰富潮州旅游业态,完善旅游产品体系,助推旅游产业高质量发展,让古城不断焕发新活力。

☆ END ☆

来源:潮州日报