姚安县栋川镇“三联共治”织密社区治理网

本报讯 近年来,姚安县栋川镇南街社区党总支致力于解决社区居民结构复杂人难聚、商住小区集中扎堆事难管、商业经营活动活跃环境差等实际难题,通过“三联共治”织密社区治理网,全面提升了社区服务居民的“温度”、增强社区治理的“力度”。

栋川镇根据辖区地域特点及党组织分布情况,将社区划分为9个片区网格,每个片区按楼栋数、居民户数等合理划分为单元网格,形成“社区党总支+片区网格党组织+单元网格党组织+网格员”四级联动格局,社区党总支网格长由党总支书记担任,负责牵头抓总,协调解决网格内重点、难点问题。网格员由各辖区党员、离退休老干部、社区居民等人员组成,负责网格内大小事项收集、上报。通过精准划分,有效整合服务群众和社会治理的网格化体系,充分调动各方参与社会管理的积极性,壮大了社区的治理力量,减轻了社区工作压力,提高了治理效率。

在社区治理责任“网格化”的基础上,指导各片区网格成立以老干部、老教师、老党员、退伍老兵、老技术工人等为主体的政策理论宣传组、文化惠民健身组、环境保护监督组、信息收集联络组、管网维修志愿组5个社区治理协助组,负责联系服务一个片区居民群众,与“七彩志愿服务队”联手,配合各级网格长,将凡是涉及卫生保洁、矛盾调解、公物维护、管网维修、救急解困等工作处置在网格、消灭在基层。

同时,在商品房、集中安置、商住混合、单位家属院4类小区中,开展“评星夺旗”,对照小区环境维护、文体活动创办、安全维稳保障、邻里纠纷调解等内容,设置党建蓬勃之星、融合善治之星、平安和谐之星、诚信服务之星、文化活跃之星、绿色文明之星“六星小区”评选。并在各小区党组织之间开展党建“流动红旗”创评,用星级评定和红旗创评推动社区治理“积分制”量化。并设立“红黑板”,对居民家庭遵守居规民约、倡导移风易俗、保护美丽生态、弘扬传统美德等相应情况进行公示,激发基层群众参与社区治理的内生动力和活力。(周学秀 施怡磊)