龙州一女子挪用公司资金140余万,获刑三年零四个月

2020年第124期

(总第401期)

近日,龙州县人民检察院提起公诉的农某某涉嫌挪用资金罪一案,在龙州县人民法院公开审判,判处被告人农某某犯挪用资金罪,判处有期徒刑三年零四个月,追缴被告人农某某违法所得人民币1381128.15元返还给被害单位。

01

案情回顾

被告人农某某是龙州县某燃气有限责任公司开票员兼职公司出纳,负责开票收取货款。因燃气销售比较零散,结算支付方式多种多样,该公司遂允许开票员使用个人微信银行卡及现金支付等方式收取货款。2020年2月开始,农某某陆续挪用所收取的公司货款用于偿还个人网络贷款及日常生活开支等。据农某某反映,其因在某网站上进行赌博,欠下巨额债务,才萌发挪用公司贷款偿还,最后越陷越深。案发时,农某某挪用公司货款共1402498.15元,案发后,农某某退还20370元。

公诉机关指控

02

农某某利用职务上的便利,挪用单位资金1402498.15元人民币,数额较大不退还,其行为已经触犯《中华人民共和国刑法》第二百七十二条之规定,应以挪用资金罪追究其刑事责任,因农某某具有自首、退还部分款项和认罪认罚的情节,建议判处被告人农某某有期徒刑三年零四个月。

03

法院审判

经开庭审理,认为检察机关的指控成立,其量刑建议适当,遂作出如上判决。

检察官提醒

04

近年来利用职务便利实施挪用资金等侵犯企业合法权益的案件时有发生,广大企业应当健全企业监督管理机制,加强对关键岗位、关键人员的监管,提前扼杀各种可能侵害企业合法利益的行为;同时,企业工作人员应当遵守法律法规,切勿以身试法、因一时之贪念毁掉美好人生。

05

法律小学堂

《中华人民共和国刑法》第二百七十二条:公司、企业或者其他单位的工作人员,利用职务上的便利,挪用本单位归个人使用或者借贷给他人,数额较大、超过三个月未还的,或者虽未超过三个月,但数额较大、进行营利活动的,或者进行非法活动的,处三年以下有期徒刑或者拘役;挪用本单位数额巨大的,或者数额较大不退还的,处三年以上十年以下有期徒刑。

《中华人民共和国刑法》第六十七条:犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行的,是自首。对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚。其中,犯罪较轻的,可以免除处罚。

被采取强制措施的犯罪嫌疑人、被告人和正在服刑的罪犯,如实供述司法机关还未掌握的本人其他罪行的,以自首论。

犯罪嫌疑人虽不具有前两款规定的自首情节,但是如实供述自己罪行的,可以从轻处罚;因其如实供述自己罪行,避免特别严重后果发生的,可以减轻处罚。

来源:龙州检察

声明:版权归原作者所有,如有侵权请联系删除。