英国与欧盟达成脱欧后贸易的协议,完成脱欧!欧盟的未来前景难料!

12月24日,英国与欧盟正式达成脱欧后贸易协议,该协议一共有2000页,欧盟和英国将一起对这个协议进行分析。

英国的首相鲍里斯·约翰逊称,英国议会就与欧盟的贸易协议草案将在12月30日进行表决。德国总理默克尔对达成贸易协议也表示欢迎:“比利时和英国的关系现在终于已调解完毕,这是具有历史重要性的时刻。”英国脱欧总算是达成,避免掉了双方都不愿意看到的硬脱欧的局面。

英国脱欧问题持续多年,2013年1月23日,英国前首相卡梅伦首次提及脱欧公投

2016年6月,英国全民公投决定“脱欧”

2017年3月29日,“脱欧”程序正式启动

2020年1月30日,欧盟正式批准了英国脱欧

1月31日英国正式脱欧。这一持续数年的进程持续的受到世界舆论的关注。

从1973年英国加入欧共体,到今年退出,英国和欧盟度过了互相猜忌又互相依靠的47年,最终选择了分道扬镳,英国也重新回到了自己对欧洲“光荣的孤立”的“优良传统”。

1991年12月,欧洲共同体马斯特里赫特首脑会议通过《欧洲联盟条约》,又称《马斯特里赫特条约》。

1993年11月1日,《马斯特里赫特条约》正式生效,欧盟正式诞生了。无论是之前的欧洲经济共同体还是现在的欧盟,都承载着欧洲国家面对国际政治、经济及安全形势所做出的抱团取暖的希望。在冷战时期,面对美苏两超争霸,欧洲成了美苏斗争的前沿,欧洲深刻的意识到只有聚在一起,才有力量在美苏中间保持一定的独立性,这为欧洲国家走到一起打下了坚实的基础。到了21世纪,国际形势风云变幻,美国单边主义横行,时常不顾欧洲盟友的利益,加上新兴经济体不断崛起,国际竞争激烈,欧洲国家对保持欧洲独立性,作为一个整体参与国际竞争的呼声越来越强烈。这促使了欧盟不断扩张,从最初的12个国家发展到了27个国家,在这高歌猛进的道路上,英国突然提出脱离欧盟,给欧洲一体化事业蒙上了一层阴影。

欧盟现在面临的挑战其实还有很多,之前债务危机仍未得到好转,乌克兰问题和叙利亚难民问题让欧盟觉得安全和危险就在眼前,加上现在疫情的进一步影响,对欧洲经济又是一次打击。欧洲未来能否继续保持团结、失去英国的欧盟在国家的政治舞台上的话语权势必有所减少,欧盟内部将会出现只有法国一家是联合国安理会常任理事国的情况,法国在欧盟影响力将进一步扩大,欧盟未来如何做好法、德两强的平衡,都将是未知的难题,未来的欧盟,前景难料。