坚持人民至上 贡献检察力量——凌河区检察院召开扫黑除恶专项斗争及未检工作新闻发布会

12月24日,凌河区人民检察院召开扫黑除恶专项斗争及未检工作新闻发布会,向社会公众通报近年来凌河区检察院在扫黑除恶专项斗争及未成年人检察工作的主要情况,并回答记者提问。

发布会上,凌河检察院政治部主任朱红梅通报了凌河检察院三年来扫黑除恶专项斗争工作开展情况。与会媒体记者围绕凌河检察在扫黑除恶专项工作中,如何凝心聚力、一体化投入扫黑除恶专项斗争,如何把案件办成“铁案”等问题进行了现场提问。

三年来,凌河区人民检察院自觉站在政治和全局的高度,深化扫黑除恶专项斗争的决心意志,共召开13次全院干警大会、17次党组会议、14次领导小组会议,及时跟进上级部署要求,坚持“一把手”亲自挂帅,强化责任担当。办案中,凌河院始终保持高压态势,正确运用检察权,坚持有黑扫黑,有恶除恶,有乱治乱,对符合逮捕、起诉条件的坚持依法快捕快诉,体现从严惩处要求。与此同时,凌河院着眼深挖根治和长效常治,边推进、边总结、边提高,梳理提炼成熟的做法和经验,依法从快、从严惩治黑恶犯罪,深挖彻查保护伞,打财断血,勇于担当,敢于碰硬,较好地完成了党和人民交给的重大政治任务。

凌河院先后依法办理涉恶案件7件32人,以涉恶案件起诉5件25人,追加起诉1人,不起诉1人;办理涉黑案件5件64人,其中3件为省院督办案件,以涉黑案件起诉4件54人(涉保护伞案件1件4人),不起诉2人,移交线索7件7人。其中省院督办案件刘某某等32人“5.18”涉黑涉保护伞专案,该案涉及10个罪名、58起犯罪事实,组织、领导者刘某某被判处有期徒刑二十年,剥夺政治权利五年,并处没收财产50万元,并处罚金160万元;省院督办案件冯某等18人涉黑涉套路贷专案中组织、领导者冯某被判处有期徒刑十四年,剥夺政治权利二年,并处没收财产人民币50万元,罚金人民币60.5万元;省院督办案件马某某等8人涉恶涉农案中首要分子马某某被判处有期徒刑二十年,并处罚金人民币331万元。市检督办“5.03”跨境赌博涉黑专案中组织、领导者周某被判处有期徒刑十八年,剥夺政治权利三年,并处没收个人财产人民币30万元,并处罚金人民币13万元;市检督办“4.28”恶势力集团专案中首要分子王某某被判处有期徒刑十五年,并处罚金5千元。

凌河院坚持依法办案,是黑恶案件的一件不放过,不是黑恶案件的一件也不凑数。凌河检察院办理的李某某等5人寻衅滋事涉恶案和马某某等8人涉黑涉农案,在审查起诉阶段经过专案组认真阅卷、仔细梳理证据后,认定李某某等5人不构成一般涉恶,应认定为普通刑事案件;马某某等8人不构成涉黑社会性质组织,应认定为一般涉恶。该意见得到院领导的认可,经逐级请示后,也得到上级院的支持。

发布会上,第二检察部负责人刘凌介绍了凌河检察院未成年人检察工作发展历程、法治宣讲进校园、未成年人案件法律监督、对未成年人进行关爱求助等相关工作情况,并回答了记者提问。

近年来,立足未检工作职能,凌河区检察院未检部门全面落实《刑事诉讼法》规定的未成年人特殊诉讼程序和制度,坚持“教育为主、惩罚为辅”的原则,深入推进未成年人检察工作专业化、规范化、社会化建设,积极探索关爱未成年人的机制创新,加大未成年人司法保护力度,促进未成年人健康成长,维护社会和谐稳定,努力做到、做好“小舞台唱大戏”,打造未检品牌,取得较好的成效。

2018年以来,凌河检察院共办理未成年人捕诉一体刑事案件20件32人,其中强奸案件4件6人,强制猥亵案件4件8人,故意伤害案件2件2人,抢劫案件2件4人,诈骗案件2件3人,防火案件1件2人,聚众斗殴案件2件4人,盗窃案件1件1人,非法持有恐怖主义物品案件1件1人,贩毒案件1件1人。

来源丨锦州凌河人民检察院

汇聚检察正能量

传播法治好声音

关注锦州检察