德州移动多举措助力打赢脱贫攻坚战

自从脱贫攻坚战打响以来,德州移动认真贯彻落实精准扶贫政策,积极承担地方政府交办的定点扶贫任务,选优配强驻村干部,编制扶贫规划,使扶贫攻坚工作逐步制度化、规范化;依托自身互联网优势,从产业开发、信息化平台建设、通信基础设施建设等多个方面帮扶,实现产业可持续发展,一项项扶贫举措,捧出作为驻德央企的“浓情厚爱”。

发挥行业优势,深化网络扶贫

加快电信普遍服务工程建设,推进精准扶贫攻坚。2019年,德州移动承建了5个电信普遍服务站点,按时完成建设并投入使用,网络测试达到覆盖效果。结合无线工程实施和优化,持续完善贫困地区网络覆盖,做好偏远农村、临时教学场所等区域的网络保障。2020年,德州移动再承建35个电信普遍服务站点,将按照相关要求,保质保量完成电信普遍服务站点建设。

搭建信息平台,助力教育扶贫

通过搭建信息化平台,帮助贫困地区补齐基础教育软硬件短板,改善贫困地区基础教育办学条件。引入线上优质教育内容资源5000余个,线上教学足不出户就可学习优师优课,在区域经济不平衡导致教育水平差距的现状下,满足贫困地区学生的知识共享。

广开思路,做好产业扶贫

充分发挥技术、市场、信息、渠道等方面资源,积极支持贫困地区特色产业发展。2017年,德州移动就庆云县东辛店镇众和社区王铁匠村派驻第一书记,帮助王铁匠村引进德州黑驴养殖产业和生态池塘养殖产业,帮助68户建档立卡贫困户顺利脱贫。

2019年,德州移动就乐陵红云街道办刑家村派驻第一书记,为村民提供产业扶贫信息和销售资源,促成合作社成立,搞种植蓖麻、养蚕一体化产业,村民负责种植、养殖,合作社负责种子、技术、销售等服务。当年村民每亩增收500余元,帮助村民一步步富起来。

脱贫攻坚任重道远,德州移动将始终不忘初心与使命,强化责任和担当,展现央企在脱贫攻坚中“真抓实干、上下齐心”的自觉行动力,充分发挥助力脱贫攻坚的“移动力量”,助力打赢脱贫攻坚战。