西南商报:黑水县集中开展违规野外用火专项整治取得明显成效

本报讯(记者 赵蝶)近日,记者从黑水县融媒体中心获悉,为严厉打击违规野外用火和放火、失火毁林毁草等违法犯罪活动,对违规野外用火行为进行有效管控,黑水县公安局在全县范围内组织开展野外违规用火专项整治、火案侦破专项行动,持续加强了火案专攻和依法打击力度,违规野外用火专项整治取得明显成效。

连日来,该县公安民警深入全县各重点林区、沟道、景区、学校,通过悬挂标语横幅、发放资料、现场讲解等形式深入宣传《刑法》《森林法》《四川省森林防火条例》等有关法律知识,并结合“因火获罪”“因林、因野获罪”的相关案例以及森林火灾危害、发生森林草原火灾的主要原因、发现森林草原起火后怎样报警等森林草原防灭火常识进行了现场讲解。结合野外违规用火专项整治,该县公安局还开展了集中打击涉林、涉野、涉资源违法犯罪专项行动,持续强化打击涉林、涉野、涉资源等违法犯罪行为。

据了解,黑水县公安局将在整体推进、拉网式、全覆盖专项整治的基础上,加强对重点区域、重点时段、重点人群、重点环节的风险隐患排查化解工作,防止森林火灾事故发生,切实保障森林资源和人民群众生命财产安全。

相关新闻

黑水县开展森林草原防灭火机具操作培训

近日,黑水县林草局邀请局义务扑火队和地方专业扑火队大队长、专职参谋、中队长开展森林草原防灭火机具操作培训。培训内容为无人机、油锯、水泵、发电机、风力灭火机等机具的操作。

为了贴近实战,把人员分为无人机组、油锯组、水泵组、发电机组、风力灭火机组,通过专家教学、实际操作、现场答疑,以此达到培训效果。通过培训,进一步增强了扑火队人员的责任感,规范了防灭火机具使用,提高了操作技能和应急处置防控能力。

(来源:西南商报 2020年12月25日 第03版:四川新闻 黑水县集中开展违规野外用火专项整治取得明显成效)