青海公布4起拖欠劳动报酬典型案例

案例一

祁连多彩天境文化艺术有限公司拖欠劳动报酬案

违法主体:祁连多彩天境文化艺术有限公司

法人代表:韩玉林

地址:祁连县八宝镇光明路

一、案情概要:2020年11月17日,马贵山等人向祁连县劳动保障监察大队投诉祁连多彩天境文化艺术有限公司拖欠职工工资。

二、调查经过:接到投诉后祁连县劳动保障监察大队工作人员核实了相关信息,向相关投诉人采取调查笔录,发现祁连多彩天境文化艺术有限公司于2016年成立,法人为韩玉林,截至2020年4月已暂停营业,在2019年营业过程中拖欠马贵山等34名职工工资271862元。

三、违法事实:2020年11月23日,祁连县劳动保障监察大队向祁连多彩天境文化艺术有限公司下达了《劳动保障监察调查询问通知书》,逾期该公司未作出相关问题答复。根据《劳动法》第五十条,《劳动保障监察条例》第十条、第十一条、第二十六条规定,2020年11月30日祁连县劳动保障监察大队向祁连多彩天境文化艺术有限公司下达了《劳动保障监察责令限期改正通知书》,要求其在3个工作日内发放被拖欠的工资,该公司逾期未改正。

四、处理情况:2020年12月18日,根据《劳动保障监察条例》第十八条规定,祁连县劳动保障监察大队向祁连多彩天境文化艺术有限公司下达了《劳动保障监察行政处理决定书》,但该公司逾期未履行,祁连县劳动保障监察大队工作人员将等待该案行政复议及诉讼期限生效后依法向人民法院申请强制执行或者移送公安机关立案侦查。

案例二

青海友通实业有限公司拖欠劳动报酬案

违法主体:青海友通实业有限公司

地 址:湟中区上新庄镇加牙村

法定代表人:安建革

一、案情概要:2020年6月,朱永成等6人陆续向海晏县劳动保障监察大队投诉青海友通实业有限公司承建的“两弹一星”理想信念教育学院项目中拖欠朱永成等6人工资4300元。

二、调查经过:经海晏县劳动保障监察大队调查,该项目发包单位为海北州委党校,承建方为上海市建筑装饰工程(集团)有限公司,青海友通实业有限公司承包了玻璃框架及挂膜的项目。海晏县劳动保障监察大队多次与青海友通实业有限公司法人安建革电话、短信等方式联系协调,安建革以各种理由推脱,并一直未支付拖欠的工资,多次协调未果,之后安建革一直不接海晏县劳动监察大队监察员的电话。

三、违法事实:海晏县劳动监察大队根据《中华人民共和国劳动合同法》第八十五条第一款、《劳动保障监察条例》第二十六条第一款、《劳动法》五十条、九十一条等规定,2020年6月11日,赴西宁市湟中区青海友通实业有限公司下达了劳动保障限期责令改正决定书。

四、执行情况:6月11日海晏县劳动监察大队监察员赴西宁市湟中区青海友通实业有限公司,在湟中区劳动监察大队的配合下,当日青海友通实业有限公司通过转账的形式支付了拖欠工资4300元整。

案例三

师海霞、张明全拖欠劳动报酬案

违法主体:师海霞

地址:西宁市城西区冷湖路2号12栋252室

违法主体:张明全

地址:重庆市万州区甘宁镇石庙村6组30号

一、案情概要:2020年12月7日,门源县劳动保障监察大队接到民工投诉门源县邮政生产综合楼重建项目拖欠其工资。

二、调查经过:2017年门源县邮政生产综合楼重建项目承包老板师海霞,小老板张明全因双方对工程量结算有异议,以此拖欠农民工劳动报酬,门源县劳动保障监察大队及时与师海霞和张明全联系,多次进行协调处理,但师海霞和张明全以各种理由对工程量不予决算并拒绝支付农民工工资。

三、违法事实:师海霞和张明全违反了《中华人民共和国劳动法》第五十条、《劳动保障监察条例》第二十六条、《保障农民工工资支付条例》第三条。

四、处理情况:2020年12月17日,门源县劳动监察大队向师海霞、张明全现场下达限期责令改正决定书,当日师海霞与张明全达成协议,并当场签订协议书予以解决拖欠的农民工工资。师海霞前期已向张明全支付民工工资款1310000元(大写:壹佰叁拾壹万元),于2020年12月17日再支付张明全的农民工工资280000元(贰拾捌万元整)。至此门源县邮政生产综合楼重建项目及决算工程款的所有民工工资全部结清。

案例四

海晏创客集成科技有限公司拖欠劳动报酬案

违法主体:海晏创客集成科技有限公司

法定代表人:贺挺

住 所:海晏县三角城镇绿色文化产业园4-2号厂房

一、案情概要:2020年12月3日,马海成等4人向刚察县人力资源和社会保障局劳动保障监察大队投诉海晏创客集成科技有限公司拖欠其4人工资共计15150元。

二、调查经过:接到投诉后,刚察县劳动保障监察大队于2020年12月6日进行调查,并对4人做了调查笔录,核实相关材料,刚察县迎宾园维修改造项目由海晏创客集成科技有限公司实施,双方签订劳动协议后由马海成等4人实施刚察县迎宾园维修改造项目。

三、违法事实:经查,马海成等4人与海晏创客集成科技有限公司签订劳动协议,在刚察县迎宾园维修改造项目。海晏创客集成科技有限公司违反了《中华人民共和国劳动法》第五十条、《劳动保障监察条例》第二十六条、《保障农民工工资支付条例》第三条。

四、处理情况:2020年12月15日,刚察县人力资源和社会保障局劳动监察大队依法对海晏创客集成科技有限公司下达了劳动保障监察责令改正决定书,责令于2020年12月19日之前,将拖欠工资全部支付完毕。但截至目前,该公司逾期未支付,刚察县劳动保障监察大队待该案行政复议及诉讼期限生效后依法向公安机关移送立案侦查。

来源:青海工会、海北州人社局