城西法治:法援在身边 正义与你牵

“谢谢你们,没有你们我根本没办法这么快解决这件事”。这是城西区残联和残疾人向法律援助中心发出的心声。

近日,城西区残联接到辖区群众电话反映,辖区内有两位智力残疾人王某、刘某,因债务问题被某平台电话催缴偿还借款一案。城西区残联进行了认真调查了解到:在王某、刘某不了解相关事项及费用的情况下,与某烹饪学院签订了培训合同,该学校在智力残疾人王某、刘某不能用正常人的思维能力去理解的情况下,擅自利用残疾人个人信息申请网络贷款,用于支付培训费用。

王某、刘某在接到催缴电话后非常惶恐,其监护人向城西区残联反映了情况,区残联法律援助工作站经审查,该案件符合法律援助范围和条件,及时的将王某、刘某法律援助申请转交到城西区法律援助中心,法律援助中心接到申请后,立即启用“绿色通道”指派城西铮诚法律服务所为其提供法律援助,法律服务所选派两名责任心强,热心法律援助事业的法律工作者办理此案。法律工作者立即展开工作,查清事实,分析案情,找出症结,经多方调查取证基本掌握了事件的来龙去脉,发现此事唯一能够尽快解决问题的方法就是与某烹饪学院进行沟通协商,向他们讲明相关的法律、法规规定。王某、刘某系智力残疾人,属于限制行为能力人,在没有监护人知情和在场的情况下,签订的任何合同都是无效的。法律工作者对某烹饪学院的负责人通过以案释法的形式从法律规定到道德准则,从维护残疾人的权益等方面晓之以理,动之以情进行了耐心、说服、引导。最终,使他们深刻的认识到其行为是违背法律的行为,主动的撤销了王某、刘某签订的合同,并慎重的做出承诺:“网络贷款的一切后续事务都有某烹饪学院解决和处理,与王某、刘某没有任何关系”。经过法律工作者的努力工作有效的避免了残疾人财产损失,并将事件引发的负面影响降至最低,维护了残疾人的权益。此案也得到圆满解决,收到了良好的社会效果。

在此提醒广大残疾人要提高自我防范意识,遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法。残疾人群体是法律援助工作重点关注的维权对象之一,为保障残疾人合法权益,近年来,城西法律援助中心不断健全残疾人法律援助工作机制和服务网络,为残疾人提供无障碍法律援助服务。健全法律援助网络,依托城西区残疾人综合服务中心设立的“残疾人维权岗”服务实体平台和各法律援助工作站,为残疾群众提供法律援助,下一步将加强法律援助宣传,积极利用全国助残日、国际残疾人日等重要节日,开展法律援助知识的宣传活动,使人民群众真正知道和了解,法律援助就是为困难群众和特殊群体提供法律服务的机构。

【来源:城西法治微信公众号】

版权归原作者所有,向原创致敬