马来西亚蓝皮书:中马多领域合作将为两国关系“提质增效”创造条件

2020年12月25日,由北京外国语大学区域与全球治理高等研究院、北京外国语大学亚洲学院、北京外国语大学中国马来研究中心、北京大学东盟国家研究中心、社会科学文献出版社联合举办的“《马来西亚蓝皮书:马来西亚发展报告(2020)》发布会暨马来西亚形势研讨会”以线上会议的形式举行。

《马来西亚蓝皮书:马来西亚发展报告(2020)》(以下简称蓝皮书)是关于马来西亚年度发展的研究报告,由北京外国语大学亚洲学院院长苏莹莹教授、北京大学区域与国别研究院副院长翟崑教授主编,组织国内外知名专家学者撰写。报告包括总报告、分报告、专题报告、中马关系篇及附录,全方位、多角度呈现2019年马来西亚政治、经济、外交、安全、文化各领域的发展全貌,同时重点关注“一带一路”框架下中马关系的最新发展态势。

对于中马两国关系,蓝皮书指出,中马双方就合作抗击新冠肺炎疫情以及深入发展中马关系等议题已经形成共识。马来西亚提出希望得到中方在抗击疫情方面的支持与帮助,中方也明确表示将提供一切可能的技术、经验和物资支持。如今,在共同抗击疫情中,中马已然形成了“遇山一起爬,遇沟一起跨”的守望相助关系。这也表明,随着全球疫情的发展及未来的缓解,中马两国在各个领域的合作势必会出现复苏与反弹,进而为持续推动两国全面战略合作的深化发展及为实现两国合作关系的“提质升级”创造有利条件。

由中马钦州产业园和马中关丹产业园组成的“两国双园”是中国和马来西亚两国投资合作的旗舰项目,也是中国与东盟合作的示范区。蓝皮书认为,“两国双园”合作项目稳步创新,形势向好。目前来看,马来西亚政府换届对“两国双园”架构特别是关丹产业园的发展造成了一定影响,但两国政府共同推动双园建设、促进经济发展的趋势不会改变。在国民联盟政府执政的新形势下,中方应积极与马方新任领导层开展沟通,继续执行“两国双园”中长期规划,并继续与彭亨州政府、东海岸经济特区发展理事会就关丹产业园、关丹港等项目深入合作,尝试让中马两国更多部门和相关机构参与到双园合作机制中,提升双园发展建设速度,鼓励马来西亚新政府继续推动“两国双园”协同发展,探索出一条符合两国政府及民众利益、可持续发展且可适用于中外其他合作的产业园合作模式。

蓝皮书认为,东盟东部增长区合作是中国与东盟升级合作的重要路径之一,也成为中马合作的新增长点。中马在东盟东部增长区合作具有政治优势、区位优势、资源优势和人文优势。双方在能源、基建、交通和人文四个领域开展了卓有成效的合作。展望未来,中马可以在互联互通的基础设施、热带农业、海洋经济、数字经济、旅游等方面开展深度合作,提升中马全面战略伙伴关系水平。目前来看,中马双方需要以项目合作为导向,以互联互通为抓手,打造中马在东增区合作的示范性项目,增强东增区合作的吸引力和牵引力,真正把东增区合作打造成中马合作的新增长点,从而提升中马合作水平,为全面战略伙伴关系注入更多新的内涵。

在发布会上,北京外国语大学副校长孙有中教授、社会科学文献出版社社长王利民先生分别致辞,来自高校和智库的专家学者结合马来西亚研究成果进行了发言和评议。

撰文:本刊记者 王凤娟

责编:张艺博