【基层动态】布尔津检察:检察官为“未”被害人保驾护航

为深入贯彻落实最高检“一号检察建议”,进一步保障未成年被害人的合法权益,使未成年被害人感受到司法公正和司法温暖。12月18日,我院对一起猥亵儿童案件中的未成年被害人甜甜(化名)开展了心理疏导,并对其父母进行了积极引导,以求尽快帮助甜甜走出心理阴霾。

2020年10月2日,犯罪嫌疑人巴某在被害人甜甜家里饮酒后在院内看到甜甜,便将甜甜抱坐在其膝盖上,亲吻甜甜脸部并隔着衣服抚摸其胸部等敏感部位,巴某在对其进行猥亵时被甜甜父亲发现,随后报警。

承办检察官在办理案件时感受到甜甜有心理障碍,为落实《未成年人刑事检察检察工作指引(试行)》中“未成年人心理疏导”这一特殊保护制度,经甜甜及其法定代理人同意,由我院具有心理咨询资质的检察官到甜甜家中对其进行了细致、专业的心理疏导和安抚,帮助甜甜克服心理障碍,重拾生活信心。经过数小时的心理疏导,甜甜不再沉默寡言,开始愿意与他人交流,并且露出了久违的笑容。

此外,承办检察官就“如何与孩子沟通”,“怎么样让孩子感受到家庭温暖”等问题向甜甜父母进行讲解并帮助支招,建议父母加强对孩子的关心保护,引导孩子走出心理阴影,提醒其父母平和心态、正确引导,防止对甜甜造成二次伤害和新的心理阴影。同时,对被害人家属进行了情绪安抚及普法宣传,防止被害人家属与嫌疑人家属产生新的案外矛盾。

今后,我院将进一步发挥“童话边城未检工作室”的作用,真正将检察机关温度、温情、温暖传递给未成年被害人,做“守护明天”的奋进者。

来源:布尔津县检察院