2万吨中央储备冻猪肉在路上

2万吨中央储备冻猪肉在路上,年内累投将达67万吨。12月25日,华储网再发通知称,定于2020年12月30日组织开展中央储备冻猪肉投放竞价交易,投放数量2万吨。根据华储网以往公告统计,12月30日交易的中央储备冻猪肉将是年内第38次投放,累计投放量将达67万吨。

年关将至,猪肉、蔬菜、水果价格会不会集体涨价成为老百姓关心的事情。农业农村部市场与信息化司司长唐珂表示,预计农产品总体价格将呈季节性波动上涨走势,但大幅上涨可能性不大。特别是元旦春节期间,城乡居民碗里不会缺粮缺油,也不会缺肉少菜。

今年以来生猪生产恢复,产能在增加,供给得到了提升;另一个原因,是去年同期基数比较高。他表示,元旦、春节两节临近,季节性的需求在增加。但是总的来看,国内生猪产能的恢复,猪肉价格大幅上涨的条件和基础是不具备的,价格保持稳定是有支撑和条件的。

上一次投放在12月24日,投放量为3万吨。国家统计局新闻发言人付凌晖此前也表示,总的来看,国内生猪产能的恢复,猪肉价格大幅上涨的条件和基础是不具备的,价格保持稳定是有支撑和条件的。