公示!12月份“蒙城好人”,你认识吗?

近年来,我县广大干部群众认真学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和一系列重要指示批示精神,按照中央和省委、市委、县委部署,坚定信心、众志成城、凝心聚气,奋力夺取脱贫攻坚战的全面胜利,各条战线先后涌现出一大批先进群体和个人。

经各乡镇、街道、县直有关单位推荐和“蒙城好人”评审团评议,决定授予陈家义,高电青,候付强,李茂恒,王怀臣等5人2020年11月份“蒙城好人”称号;授予王立成,王士华,修志,杨可可,袁梅等5人2020年12月份“蒙城好人”称号。

公示期自即日起到12月28日,如有异议,请实名来电或来信与蒙城县委宣传部(文明办)联系。

联系地址:蒙城县城关街道庄子大道240号

邮编:233500

蒙城县委宣传部(文明办)

2020年12月24日

陈家义,男,1963年7月生,蒙城县双涧镇王湾村党总支第一书记、扶贫工作队队长。2017年4月,陈家义从市中级人民法院选派到双涧镇王湾村任党总支第一书记、扶贫工作队队长。驻村以来,他以村为家,改变王湾村单一种植模式,积极发展特色种植产业,利用产业脱贫解决贫困户就业问题。切实做好一人一措施,根据每一户的实际情况,制定了不同的脱贫计划,认真为贫困群众解决实际问题。为了不耽误工作,他带着母亲去扶贫。他积极帮助王湾村夯实基层基础,建强村级组织,壮大村集体经济。王湾村先后被评为“亳州市五星基层党组织”“亳州市五星远教站点”,他真抓实干,把温暖送到贫困户的心坎上,用热心和诚心赢得了民心。2018年、2019年年度考核获得优秀等次,被评为蒙城县脱贫攻坚先进个人。2019年蒙城县优秀选派帮扶干部,2020年被评为优秀驻村第一书记。

高电青,男,1975年4月生,蒙城县立仓镇薛庙村委会扶贫专干。2013年高电青妻子被确诊为重度风湿性心脏病,他举债十余万为妻子治病。虽然家庭陷入贫困,但他与妻子不离不弃,同面艰难。2014年高电青家庭通过精准识别成为了建档立卡贫困户,享受低保救助。他“不等不靠”,自学计算机应用,并于2015年被薛庙村委会聘请为村里电脑管理员,2016年成为薛庙村扶贫专干。在高电青的努力奋斗之下,2016年高电青户达到脱贫标准,成功脱贫。高电青在工作上废寝忘食,为了将工作做得更快更好,他几乎吃住在村委会,2016年度薛庙村成功脱贫摘帽,2019年度薛庙村贫困发生率为0%,薛庙村成为立仓镇第一个贫困发生率为零的村。2020年虽然新冠肺炎疫情肆虐,但薛庙村贫困户产业、就业、家庭收入未受任何影响,只增不减。高电青被评为2020年薛庙村脱贫致富之星、优秀扶贫专干。

候付强,男,1976年7月生,蒙城县三义镇三塔村村民。1986年,候付强因意外被迫截肢,1994年父亲因企业破产和家庭变故忧愤成疾离世,1995年姐姐又因癌症去世,生活的苦难无情对他的折磨着。在亲戚和老师的帮助下,候付强艰难的读完了高中。毕业后,他辗转合肥、上海等地打工维持生活,但最终都由于身体原因不得不放弃。2017年候付强通过精准识别成为了建档立卡贫困户,并在村两委的建议与帮助下养殖肉鸽。经过艰苦奋斗,2019年,候付强光荣脱贫。脱贫之后他积极向同乡传授养殖经验,并帮助他人成功养殖600对肉鸽。疫情期间,他积极参与疫情防控,主动帮助村委会向村民们普及防疫知识,劝导小组村民不走街串巷,不聚集活动。2020年10月,候付强被评为三义镇三塔村脱贫致富之星,并作为县里先进事迹报告团中的一员参与巡回宣讲。

李茂恒,男,1974年1月生,蒙城县漆园街道孙沟村村民。2010年,李茂恒遭遇车祸,散尽家财保住了性命;2012年他突发脑血栓经过抢救,脱离生命危险,却成了二级残疾人,妻子不堪家庭的沉重负担,瞒着他向村委递交贫困户申请书。2014年李茂恒家庭成为建档立卡贫困户,在漆园街道扶贫办和亲朋好友的关怀与帮助下李茂恒重操旧业:卖豆皮。他多次前往淮南,成功打动厂家获得价格上的让步和技术上的支持。加工厂投入生产后,每天能加工豆皮3000多斤。由于工艺先进,豆皮特别受顾客欢迎,每年纯收入达5万元。2016年,他终于如愿摘下了“贫困”帽子。脱贫后,他心怀感恩,积极为其他弱劳动力贫困户解决就业问题,邀请其他贫困户到自己的豆皮加工厂上班。2020年新冠疫情来袭时,李茂恒主动为孙沟村村委会捐款1600元,为疫情尽绵薄之力。同时他又让儿子女儿一同到村里设置的疫情防控卡点参与值守,同心协力共抗疫情。

王怀臣,男,1969年3月,蒙城县许疃镇王店小学教师。王怀臣老师自开展帮扶工作以来,积极学习扶贫政策帮助贫困户及时享受政策。他立足本职工作,患病期间不忘工作,劝回想要辍学的学生,为贫困户送温暖。他积极解决所帮助的贫困户内生动力不足的问题,根据贫困户的特点为他们制定脱贫方案,向他们积极宣传特色产业奖补等政策,又积极为贫困户提供生产生活需要的东西,为贫困户及时享受政策东奔西走。教学上也积极帮助家境不好的学生,为他们树立信心,开解疑惑。并且他多次慷慨解囊,2000年至今已捐助学生15人,累计金额达到5万元。在今年的疫情期间,他多次到学生家中送教上门,及时送去书籍等学习用品,王老师多次受到学校和上级教育部门的表彰,获得“亳州市科技教育先进个人”“许疃镇优秀教师”等称号。

王立成,男,1985年12月生,蒙城县庄周街道九里桥村第一书记、驻村扶贫工作队队长。2018年4月王立成被选派到庄周街道九里桥村担任党总支第一书记、扶贫工作队队长。到任后他积极发展党员5人,认真培养后备干部10人,大力促进村委班子年轻化,干部平均年龄下降15岁。在保障无劳动能力这类特殊贫困户的分红后,落实扶贫分红按劳分配制度,解决了长期困扰村干部的不愿分红、不会分红、不能分红的问题。他积极吸引社会投资,扩大产业生产路径,全村吸引社会投资2000万元,年增加就业5000人次。九里桥村党总支被评为亳州市首批“五星基层党组织”,九里桥村集体经济荣膺全县“十强村”。2019年九里桥村贫困发生率降低到0.13%。2019年,王立成先后荣获“安徽省青年岗位能手”,“安徽省发展改革系统先进工作者”“亳州市优秀选派帮扶干部”“蒙城县脱贫攻坚先进个人、优秀驻村第一书记”,2020年被评为蒙城县优秀驻村第一书记。

来源:文明亳州