乐山市沐川县组织开展2020年度食品安全突发事件现场应急演练

近日,四川省乐山市沐川县组织开展2020年度食品安全突发事件(IV级)现场应急演练,县食安办、县市场监管局、县卫生健康局、县教育局、县公安局、县综合执法局、利店镇政府、卫生院、幼儿园等食品安全应急响应单位参加演练。

演练模拟在幼儿园午餐后有学生相继出现呕吐、腹痛、腹泻等症状后的现场应急处理。模拟发生食品安全突发事件后现场工作人员逐级汇报并做现场急救措施、设置警戒线保护现场、市场监管、卫生健康、综合执法等部门工作人员按照《沐川县食品安全突发事件应急预案》开展现场处置等环节。

县食安办主任、县市场监管局党组书记、局长赵文平指出,要深刻认识做好食品安全工作的重大意义,全面提升食品安全保障水平,锻炼和提高应对食品安全突发事件应急处置的组织指挥、协调配合、快速反应和高效应急的处置能力。并强调,县食品安全委员会各成员单位要切实落实监管责任,强化协作配合,各食品行业生产经营者要严格落实主体责任,诚信守法经营,切实保障群众“舌尖上的安全”。(邹霞)