非洲经济地理之极简况

500万—800万年前,由于地壳变动,地球上形成了一条巨大的断裂带,这就是有着“地球伤疤”之称的东非大裂谷。从此,大裂谷以东的自然环境发生了变化,稀树大草原取代了茂密的丛林,有一部分猿类物种不得不尝试着到树下生活,人科动物的历史从此开始。这里就是人类的起源地——非洲。

东非大裂谷

从卫星上看,东非大裂谷犹如一道长长的刀疤,凭想象,这里应该是一条黑暗、阴森、恐怖的断涧,荒草漫漫、怪石嶙峋。然而,当你真的来到这里,却发现这里完全是另外一番景致:远处有茂密的森林覆盖连绵的群山,山坡上满是盛开的花朵;近处草原广袤,花香阵阵,草原深处几处湖水波光闪烁。大裂谷的底部,平平整整,坦坦荡荡,林木葱茏、牧草丰美,生机盎然。有“东非小巴黎”之称的国际大都市——内罗毕,就坐落于大裂谷南端的东“墙”上方。内罗毕的东面是高海拔的东非大平原,这里气候温和凉爽,雨量充沛,简直是专门为茶而生的地方,自2018年开始,世界上最大的茶出国,已经不是中印两国,而是非洲的肯尼亚。另外,在这里,杀虫剂的原料——除虫菊,可以每10天至14天采摘一次;剑麻成熟后竟然可以天天收割。从这一带北上,就来到号称“非洲屋脊”的埃塞俄比亚高原,这里平均海拔有2500米——3000米。世界三大饮料之一的咖啡,就是埃塞俄比亚高原的原产植物。即使在咖啡得到广泛种植的今天,这里的咖啡豆依然有着优良的品质,而且产量较大。最初,当欧洲人击败奥斯曼帝国的进攻后,在遗留的帐篷里发现了几百个装有棕色小豆的口袋,他们都不知道这东西有何用处,然而现在咖啡馆已经遍布欧洲的大街小巷。

内罗毕城市景致

埃塞俄比亚高原发源了世界上最长的河流——尼罗河,向北流去,注入地中海。尼罗河发源于热带多雨地区,有着巨大的流量,然后流经苏丹粘土平原和沙漠,没有水量的补给,却因蒸发、渗漏、灌溉而失去大量径流,与世界上其他大江大河不同,尼罗河是一条越流越小的河流。尼罗河滋养了下游两岸的人们,让他们创造出灿烂的古代文明,这些文明古迹成为今天人们旅游的目的地。尼罗河下游气候炎热干燥,特别适合棉花的生长,这里产的长绒棉绒长、光洁、韧性好,品质享誉世界。总的说来,撒哈拉沙漠以北和地中海以南的这块区域被称为北非,大部分属于热带沙漠气候,只是在地中海沿岸有一系列港口城市,自古与欧洲联系密切,比较发达。上帝关上一扇门,就会打开一扇窗,北非虽然自然条件恶劣,却有丰富的油气资源,这里的原油产量占世界总产量的5%,另外磷酸盐占22%,棉花约占5%。

尼罗河

北非大多是阿拉伯人,属于白种人的一支,但越过荒无人烟的撒哈拉沙漠,再往南则几乎都是黑种人的天下了,其中,西非人口约有2.23亿。在当今世界人口增量明显放缓的大趋势下,只有撒哈拉沙漠以南的非洲地区还能保持较高的人口增长率,这也算得上是一种资源了。西非的黑人与东非不同,他们的爆发力更好,也更加健硕。这个地区深受欧洲国家的影响,曾经,罪恶的大西洋三角贸易,西非是重要的劳动力供应地,大量黑人劳动力被输送到美洲,这也使现在很多加勒比海的岛国成为以短跑闻名的国家。事实上,西非有丰富的矿产和农业资源,西非的金刚石约占世界总产量的12%,铝土矿约占非洲总产量的90%,可可和棕榈仁均占世界总产量的50%以上,棕榈油约占38%。

罪恶的大西洋三角贸易

西非确实有较丰富的金矿和金刚石资源,但比起南部非洲,那真是小巫见大巫。南部非洲的黄金产量约占世界总产量的71.83%,金刚石、铬矿石约占28.17%。而且,南部非洲的气候相对于非洲的其他地区好一点,在苏伊士运河开通前,好望角是世界上最重要的海上中转站,没有之一,所以这里曾经生活着大量的欧洲白种人,是非洲最欧化的地方。后来,由于某些原因,这里衰落下去了,社会非常混乱,甚至在南部非洲的西部,内战才刚刚结束,成为世界上平均年龄最年轻的地方。

好望角

我们知道南部非洲的金刚石比较有名,其实中部非洲的金刚石产量才是最高的,约占世界总产量的30%。这个地方还有其他丰富的矿产,例如,锰矿石占12%。如果没有“锰”这种金属,不锈钢也造不出来,坦克的钢甲也将变得脆弱。中部非洲的地形有高原、有盆地、有草原、有沙漠,部族众多,宗教、语言和传统都不同,经济比较落后。

非洲大陆幅员辽阔,却也不乏岛屿,面积最大的是马达加斯加岛,放到世界上也是排名第四大的岛屿,不过这地方经济不发达,只有些木材的产业。经济上比较发达的是一些散落在印度洋和大西洋上的小岛,其经济发达程度甚至可以和欧洲相比,旅游业是他们的支柱产业。

旅游胜地岛国塞舌尔

非洲全称是阿非利加洲,意思是“阳光灼热的地方”,虽然非洲动植物资源极为丰富,但总的说来自然环境恶劣,不是太干就是过湿,而且种族复杂,政治未稳,民众普遍知识程度低下。但是,起点低说明发展潜力大,毕竟如此丰富的资源是世界经济能够持续发展的有力保证,也许在比较远的未来,世界是属于非洲的。历史上,非洲深受欧洲的影响,撇开地中海沿岸的港口城市不说,直到现在还有很多地方隶属于欧洲国家,如葡属的马德拉群岛、亚速尔群岛、西属的加那利群岛、法属的留尼汪群岛、英属的阿松森群岛、圣赫勒拿群岛等。说到欧洲,这地方不大,却是全世界经济最发达的大洲,下次我们讲讲欧洲的经济地理情况。

参考文献:

1、《物流经济地理》西安交通大学出版社

2、《惊险阿非利加》北京理工大学出版社

3、百度相关文献资料