外号战神之眼的无人机,使用激光制导,几十公里外也能一剑封喉

在21世纪的今天,导弹的打击精度已经达到几米之内。距离“指哪打哪”可谓是一步之遥。也正因为导弹有如此高的打击精度,所以向火炮这样的“准头较差”武器就逐渐被许多国家束之高阁。虽然如今各国还保留牵引式火炮和自行火炮部队。但对于火炮部队自身来说,如果想在战争舞台继续存在,就必须要解决准头问题。

和导弹不同,火炮炮弹因为结构问题,所以无法安装主动雷达系统,所以炮弹无法做到出膛,用雷达发射电磁波寻找目标。因此各国退而求其次,给火炮炮弹上安装了激光追踪器,这就是所谓的激光制导炮弹。

当下比较常见的激光制导炮弹有两种,一种是半主动激光制导炮弹,精度可达一米,而另一种则是激光修正炮弹,后者和前者不同在于后者是一个固定激光导引头。但无论是半主动激光制导炮弹,还是激光修正炮弹,都需要激光束照射在目标上,作为这种炮弹引导。

早年间这项工作由特种兵或者特工完成,然而这样做会让特种兵身处危险之中。在无人机出现后,这项工作就由无人机代为完成了。

和人工激光照射不同,无人机拥有隐蔽性好,不易被发现,照射时间长等优势。以往人工照射需要“打一枪换一个地方”,使用无人机照射后,无人可以在目标上方数千米盘旋。目标根本无法觉察,提升了攻击的突然性。

这项技术如今不仅运用于陆地作战,火炮对海攻击也可以使用无人机制导。无人机在目标上空数千米高度,用激光器照射目标。炮弹出膛后,只需寻找激光束即可,无需考虑地球曲率、距离等因素。靠着激光制导就能准确命中目标。

更为重要的是,如今这项技术早已从设想变成了现实。中国、俄罗斯以及美国,都已经拥有了自己炮兵制导/侦查二合一无人机。其中中国的ASN-206/209两款炮兵观察无人机,无论是性能还是滞空时间,都排名此类无人机的前几名。

然而,无人机给激光制导炮弹做导引,却始终存在一些无法克服的缺陷。就是无人机的战场生存能力堪忧。在低烈度或者没有伴随防空的战场中,无人机能非常从容的在空中盘旋,然后找机会照射地面目标,给火炮作指引。如果在高烈度战场中,这种情况几乎不可能出现。

无人机因为飞行高度不高,飞行速度不快,很容易就会被地面防空火力发现,普通肩扛式防空导弹,就能将其击落,如果被打击方也有完备的空中力量。那么无人机被击落概率还要增加一倍!几乎百分百会被击落!一旦制导无人机被击落,那就意味着火炮再度陷入盲打。命中率直线下降。

因此在未来高烈度战争中,各国还要继续提升炮兵引导无人机生存能力。要不然这种武器必然是不会有什么用武之地的。