普安县审计局做好整改“后半篇”文章

本报讯 (通讯员 蒲沈吉) 为切实推进审计发现问题整改取得成效,普安县审计局近年来进一步加强学习、跟踪督促、强化审计结果应用,做好审计整改“后半篇”文章。

强化学习,进一步明确工作方向。组织全局干部职工就审计整改工作开展专题学习培训,落实审计机关在审计整改中落实跟踪督促、健全完善整改结果公开机制等责任的具体要求,为审计整改工作指明方向。

突出重点,进一步加强跟踪督促。明确专人负责梳理近年来上级审计机关审计普安发现的问题、本年度县级审计机关审计发现的问题,分别建立审计整改台账,明确责任单位、责任领导等,每月向上级审计机关报送最新整改工作进度台账。对被审计单位已完成整改的问题,通过查看资料、现场查看等方式核查整改的真实性,对已完成整改的问题进行销号;对多次督促仍未完成整改的问题,向被审计单位了解清楚未整改完成的原因、困难等,以专题报告的形式向县政府有关领导报告,县政府组织相关审计整改责任单位召开调度会,对未整改的问题进行研究,提出整改举措、整改时限等,县审计局督促整改。每年向县委审计委员会报告审计整改工作情况,落实县委审计委员会对审计整改工作的要求。

加强联动,进一步强化审计结果应用。把审计整改情况纳入审计工作报告向人大常委会报告;将审计发现的违法违纪线索移交县纪委县监委处理;积极与组织部门对接,把审计整改情况作为考核、任免、奖惩领导干部的重要依据,把审计整改完成情况纳入领导班子民主生活会内容。有虚假整改、整改不力等情况的,县委审计委员会办公室对相关责任领导进行约谈。