河南大学缘何恢复重建农学院

□本报记者龚砚庆胡舒彤

百年河大,农业学科发展、农业科学教育又迎来一个新起点。12月26日,河南大学农学院恢复重建成立大会在金明校区举行。

作为河南高等教育的重要基地,河南大学农学研究与教育历史悠久。但1952年,经院系调整,河南大学农学院独立为河南农学院,农学教育一度中断。

多年后的今天,河南大学缘何要恢复重建农学院?

作为我省历史最悠久的大学,河南大学与河南高等农业教育有着不解之缘。

1927年,中州大学、河南公立农业专门学校、法政专门学校三校合并,成立国立第五中山大学,后更名为河南省立中山大学,设文、理、法、农四科,其中农科内设农艺、园艺、森林、畜牧各系,并附设农事试验场与农业推广部,此为河南大学高等农业教育之滥觞。

1930年,更名为省立河南大学后,随着河南第一甲种农业学校并入,农科改为农学院,成为当时黄河流域最高农业教育机构。至1952年全国院系调整前,共培养学生22届、467人。

1987年,随着生物系恢复重建,河南大学农学相关研究重新展开。经过30多年发展,农学类相关学科及专业已具备了雄厚的科研实力,拥有了一支高水平的师资队伍,为现代农学院的设立打下了良好的基础。

2017年,依托生物学科获批世界一流学科建设这一背景,河南大学联合省农科院、河南科技学院、中国农科院深圳基因组研究所、中国农科院棉花研究所等成立了河南大学现代农业与生物技术研究院,支持了20余项农学科技项目,目前已取得显著进展。

河南虽有不少涉农院校,但在现代农业研究发展方面仍显不足。特别是在新农科建设方面,传统农林高校在专业拓展、转型升级等方面存在的短板进一步显现。“河大建设新农科,可以弥补我省涉农高校发展的不足。”省教育厅相关负责人说。

恢复重建后的河大农学院,将发挥综合性院校多学科优势,重点发展高新农业及农业交叉学科,建设集理论、产业应用于一体的高端人才培养基地。

据悉,农学院将设现代农业生物技术育种、现代园艺与设施农业、智慧农业与大数据、食品科学与技术等四个学科方向。

为突出特色,学院将打破学科边界,大力推进农工、农理、农医、农文等深度交叉融合创新发展。同时,还将与省内外科研院所合作,探索产学研合作办学、协同育人、订单就业等创新发展的路子,推进人才培养链与产业链对接融合、教育资源与科研资源紧密整合。