乌鲁木齐市容易被忽略的一个县!

乌鲁木齐市有七区一县,各有特色,但最容易被人们忽略的却是这个县——乌鲁木齐县!

在中国县市同名的地方很少,乌鲁木齐市在诸多光环照耀下,让人们忽略了它所属的、与其同名的乌鲁木齐县。

一个人被忽略会感到委屈,而被忽略的乌鲁木齐县却从来自信满满!

也许

天山区会说“我行政、教育资源丰富”

高新区会说“我创新企业密集”

经开区会说“我产业集群优势显著”

......

而经济优势并不显著的乌鲁木齐县只会嘿嘿一笑"我就有一个南山,你造一个看看?"

天生丽质、出于自然,让乌鲁木齐县多了些从容,少了些攀比。

乌鲁木齐有几百万人口,基本都目睹过乌鲁木齐县的容颜,只是你不知道这、这、这......都属于乌鲁木齐县!

天山大峡谷景区(5A级景区)

苜蓿台生态公园(4A级景区)

东白杨沟风景区(3A级景区)

照壁山森林公园(国家级森林公园)

庙尔沟森林公园(省级森林公园)

丝绸之路国际滑雪场(国内三大滑雪场之一)

永丰镇亚洲大陆地理中心

......

人们都说乌鲁木齐县是乌鲁木齐市的后花园,2019年乌鲁木齐县空气质量优良天数340天,全市排名第一,可以说这个后花园像一位美人侧卧城南,口吐芬芳。

美人容颜秀丽,气味芬芳,但若没有文化的底蕴,就只能是空有其表而缺失灵魂。

2020年5月28日,历经3年打造的大型实景音乐剧《昆仑之约》在乌鲁木齐县丝绸之路滑雪场东侧山谷开演。

90分钟时长的剧情,以《山海经》、《穆天子传》、《竹书纪年》等典籍记载为故事蓝本。

通过“昆仑之约”、“以梦为马”、“以诺为车”、“以心为轮”、“天地和鸣”5幕剧情,讲述了西周时期周穆王姬满为履行先祖黄帝与昆仑神女西王母的约定,西巡天下,历经磨难,最终实现与西王母的昆仑之约。

场面盛大,气势恢宏,横跨千年的故事如泣如诉。

这场大型实景音乐剧,让壮美的南山,穿越在历史和神话的空间,让人面对瑰丽的景色有了无限遐想。

天生丽质,后天还需精雕细琢,方能卓尔不凡。

坐落在乌鲁木齐县的冬运会场馆,整体建筑群仿佛掩映于皑皑白雪之中,立面形象疏朗大气、飘逸灵动,与环境和谐共融,完整的实现了“天山脚下全运雪乡”的意境。

美人太美,如若不食人间烟火,则会让人产生了距离。

而乌鲁木齐县水西沟镇闲来小镇,多了些市井的人间烟火气。其由窄巷子一带一路美食街区,宽巷子品牌餐饮主力店和闲来十八院精品客栈会所三部分组成。整个巷子被一个挑高玻璃的穹顶包围其中,阳光充足,冬夏适宜。

闲来小镇北广场的海世界海洋公园则是孩子们向往的

2020年12月初闲来小镇的“时光隧道”将对外开放。360度呈现出风格各异的主题画面,瞬间穿越春夏秋冬、星空、瀚海等主题,3D特效不同的场景,让人身临其境。

美人如若藏在深山,无人问津,就只能落寞的孤芳自赏。

但乌鲁木齐县的路可谓四通八达,路况非常良好,四条大路让四面八方慕名而来的人一饱眼福和口福。

省道103这条路直达托里乡,途经苜蓿台景区、悬石、艾维尔沟,道路穿山而过,能一直走到巴州和静县境内。

天山大道、S116乌水公路与乌板公路升级后就是现在的天山大道,而S116直达水西沟镇,向西与天山大道交汇。

天山大道直达南旅基地、冬运会场馆、天山大峡谷、丝绸之路滑雪场、影视基地、鹰沟、南山花海、庙尔沟、野鹿滩等……沿途可以吃美食,玩采摘,逛场馆。

国道216这一路集合了乌鲁木齐县的几大精品景点:亚洲地理中心、东白杨沟、西白杨沟、南山牧场、菊花台、天文台、鹰沟、乌拉斯台、乌鲁木齐县最高峰天格尔峰、天山一号冰川等……

当然乌鲁木齐县不只铺成了四通八达的车道,2018年起,南山生态旅游公路(乌鲁木齐甘沟小渠子、谢家沟生态自然景观旅游公路)还建起了慢行系统。

全长144.34公里的生态旅游公路包含全长81.2公里的自行车道,35.1公里的徒步道,到了南山,想走着看还是骑车看都随你心情。

沿途有16处驿站、3处露营地和16处房车营地,一路上,休憩点和观景台设置合理而齐全,不用担心旅途劳累,尽情呼吸新鲜空气,领略大自然的风情。

欣赏完美,总要一饱口福,胃踏实了心才踏实。

乌鲁木齐县的美食就无需多说了,看图就够了:

羊腿这样吃

烤全羊请上手

火焰鸡蛋

真~走地鸡

大块架子肉

在乌鲁木齐县逛完,吃完,睡一次是必须的。

水西沟镇平西梁村也许能勾起你的乡愁 ,他们正在打造全疆民宿第一村

这里的院子里是这样的:

房间里是这样的:

窗外是这样的:

乌鲁木齐县侧卧城南她安静恬适、不华丽、不焦躁她的景色就是她的容颜文化和民俗是她的内涵美食是她的手艺空气是她淡淡的体香而一间间雅致的民宿就是她心仪的闺房这样的乌鲁木齐县你心动了吗?

如果说乌鲁木齐县是个美人

来源:网络