蒙城人注意,"擦炮" "小呲花" "冲天炮"属于烟花爆竹!

有网友就蒙城烟花爆竹燃放留言询问:

问下在禁止燃放时间内,小朋友玩的那种“擦炮”属不属于禁放,假如有人一次性燃放一盒擦炮(大概有五十枚)会不会罚款拘留?

回复:蒙城县政府(办公室)

网友您好: 关于您反映的问题,蒙城县公安局答复如下:

燃放烟花爆竹是中华民族传统习俗,但是燃放烟花爆竹会严重影响空气环境治理,加剧雾霾天气,产生噪音污染,易酿成火灾事故、人身伤亡和财产损失。根据《蒙城县蒙城县城市主城区禁止燃放烟花爆竹管理规定》(蒙政办秘〔2018〕33号)、《蒙城县人民政府关于禁止燃放烟花爆竹的通告》(蒙政通〔2020〕3号)规定,1月1日至3月31日,我县行政区域范围内全面禁止燃放烟花爆竹。烟花爆竹,是指通过引燃或其他形式,能爆裂产生声、光、色、烟的各类烟花、鞭炮及礼花弹等。

市面销售的“擦炮”“小呲花”“冲天炮”“二踢脚”等均属于烟花爆竹,均在禁止燃放范围内。随意燃放、售卖将受到处罚,若是未成年人燃放,则追究其监护人责任。特此回复。具办单位:蒙城县公安局治安管理大队,电话:7694271。更多问题欢迎登陆网站留言,或者拨打7812345县长热线进行反映。