沙巴的鱼市好像海底世界,珍贵的鱼类随便吃,却不能比OK的手势

有多少人不爱吃海鲜呢?估计沿海的朋友们是很难放下美味的海鲜的。新鲜的鱼,简单清蒸,就能吃到鱼肉的细腻。鲜活的虾,白灼最好,蘸上醋或鱼露,虾肉Q弹紧致。梭子蟹,用姜炝锅,姜片去除腥味,空口吃蟹肉就能吃到甜味。

想要吃到海鲜,到海岛最合适。在马拉西亚的沙巴,这座三面临海的环滩岛,海鲜自然是家常便饭,而且沙巴还有明确的要,售卖给客人的海鲜必须是明码标价,完全不要担心被宰。

沙巴是什么地方?这座小岛位于马来西亚的东北部,是马来西亚的一个州,以狭长的海岸线和透明清澈的海水闻名,成为一个美好的度假胜地。从马来西亚的首都吉隆坡,大概飞2个半小时即可到达。

沙巴的海鲜市场,也就是鱼市,是每个来到当地旅游的客人一定要去体验的地方。这里渔业兴盛,因为没有工业污染,主要产业就是旅游业和手工制品业,因此当地的海产品种类丰富,没有一点污染,吃起来味道鲜美无比,价格还特别便宜。

亚庇中央菜市场,是最出名的鱼市。市场位于亚庇码头,刚上岸的海鲜水产直接送到这里,保证食材的新鲜和多样性。从渔船到菜市场,再让客人挑选,减少中间商,价格很实惠。

每天早上四、五点钟,是鱼市最热闹的时候。渔民把凌晨捕捞的海产品送上岸,分装称重,鱼虾蟹新鲜,让人看得眼花缭乱,很多海鲜我们在国内都没见过,堪称是一个水族馆,水产的种类实在太丰富了。

亚庇中央菜市场还有一个特点,就是你可以直接在市场选购海鲜,然后到二楼的加工商铺,找厨师加工。这样就能保证食材绝对的新鲜,也能解决一些朋友不会做饭,不会处理海鲜的问题。

这样的设置,不仅方便本地人,还让游客的参与度直线上升。毕竟游客们来到这里旅游,一般住酒店,酒店可不会提供这样的服务,也找不到厨房来加工海鲜。想要品尝海鲜的游客,可以在一楼买了海鲜,到二楼加工,午餐、晚餐、夜宵都能解决。

不过大家要注意的是,在沙巴鱼市里,你最好不要比划OK的手势。对大部分人来说,OK意思是好的,算是国际通用手势,但是在这里,三个手指的OK手势,意思是要不要买海龟蛋的暗语。

如果你也回复一个OK的姿势,你可能会被这里巡逻的人盯上,因为海龟蛋在沙巴是被保护的。一些不良小商贩用这种暗语来和买家沟通,大家要注意了,不要比划OK的手势,让人误解。

沙巴的饮食文化丰富多彩,由于除了马来西亚本土人,还有华人、印度人等等东南亚人聚集在这里,因此马来餐、华人餐、印度餐、娘惹餐,都能在这里找到,你甚至可以看到一些客家味道。不过,这些餐厅最受欢迎的就是提供海鲜的菜色。