贞丰农商银行贷款助古法制陶传承发展

本报讯 (通讯员 肖 沙 韦荣苹) “一窑土陶器要烧制6小时以上,火候全凭经验把控,在贞丰农商银行的贷款支持下,我采购了窑炉等设备,改变传统的烧窑方式,采用液化气烧窑,温度可控,既保护了我们龙头山的环境,土陶‘成活率’也高了。”家住窑上村的刘正凯看着新烧制出来的陶器,高兴得合不拢嘴。

贞丰县挽澜镇窑上村制陶历史悠久,迄今已有600多年的历史。刘正凯是窑上村古法制陶的坚守者,从他记事起,便跟从爷爷、父亲学习土陶制作技艺,如今与制陶已结缘30余年,窑上古法制陶正是这样,以师徒相传、家族父子相传的方式一代又一代传承了下来。刘正凯说:“上世纪70年代,是我们村制陶业的鼎盛时期,全村500多户,80%以上的人家从事古陶生产,随着时代变迁,市场萎缩,收益不好,很多村民为了维持生计,选择外出务工,制作土陶的村民逐渐减少,现在窑上村仅有几户人家坚持制作土陶。”尽管制作土陶的人越来越少,刘正凯对土陶的热爱与感情始终不变,30多年来,制作土陶成了刘正凯生活中的重要部分。他一直保留着古老、原始的制陶方法,和泥、制陶、晾陶、上釉、煅烧,每一步都蕴含着经验与智慧。其中,煅烧尤为关键,土窑烧制以林木和煤炭为燃料,耗时费力,成本高,也已不符合现在提倡的环保要求。

近来,刘正凯外出学习了制陶方法和技术,了解到采用液化气烧窑具有环保、温度可控、提高出窑产品质量等优点。他打算改变传统的烧窑方式,与时俱进,但是采购窑炉、更新设备需要一大笔资金,到哪去筹那么大一笔钱呢?可把这位刘师傅给愁坏了!

在刘正凯一筹莫展之际,贞丰农商银行挽澜支行的客户经理来到了窑上村开展金融宣传,在了解到刘正凯的困难后,当场收集了相关资料,次日便为他发放了8万元小额无抵押信用贷款,解决了他的燃眉之急。有了资金支持,刘正凯着手更新了制陶设备,加之30多年的制陶技艺和经验,他对自己的制陶业发展信心满满。

历经600年的沧桑岁月,窑上村现在仍有少数老艺人坚守着古法制陶这一传统技艺,他们多以家庭作坊为主,生产规模小,发展融资难度大。下一步,贞丰农商银行将立足实际情况,加大对窑上村土陶行业的调研排查力度,灵活运用多种信贷产品,把金融活水输送到窑上制陶人家,助力窑上古法制陶技艺传承发展,为贞丰县制陶业的发展贡献强有力的金融力量。