庆阳西峰 新型经营主体成农民增收“加油站”

西 峰

新型经营主体成农民增收“加油站”

每日甘肃网12月28日讯据陇东报报道(记者盘小美)董志镇庄子洼村成立新光果树专业合作社,吸纳289户农户入社,建成占地1600亩的苹果基地,解决了贫困群众发展产业无技术、缺资金的现状;显胜乡蒲河村顺农种植农民专业合作社今年累计建设高架大棚88座,带领农民自建钢架大棚382座,年收入180万元左右;西峰区凯鑫家庭农场在温泉镇齐楼村流转土地120亩,发展特色种植养殖业和休闲农业,为顾客提供绿色农产品和健康休闲娱乐场所……

如今,在西峰乡村,农民专业合作社、家庭农场、专业大户等新型农业经营主体“遍地开花”,成为现代农业规模经营的新兴力量,带领村民抱团发展,增收致富。

西峰区着力培育新型农业经营主体,立足于果、畜、菜、游及香包刺绣等产业,引导培育农村有识青年、返乡农民工建办种植、养殖、香包刺绣等合作社。结合“合作社规范提升年”活动,开展合作社示范创建工作,加强服务指导,采取“走出去、请进来”相结合的方法加强合作社领办人的培训,提升合作社服务功能和市场竞争能力。

为破解合作社发展资金难题,西峰区积极引导各村将村集体经济发展资金入股合作社、贫困户到户资金整合进合作社,将贫困户融入产业链条中。同时争取省、市财政资金扶持和合作社规范化建设项目,整合项目资金扶持合作社,对发展好的带贫合作社予以适当奖补,提高扶贫带贫积极性。通过多种扶持方式,鼓励合作社挑起产业扶贫大梁,推动农村经济发展。

在发展农民专业合作社的同时,西峰区积极引导种养大户、致富能人建办“家庭农场”,鼓励他们通过土地流转扩大经营规模,发挥示范带动作用,引领当地村民发展特色产业。

后官寨镇东坪村养殖户梁国民养猪已有10多年时间,养殖初期由于资金紧张、缺乏技术,效益不好。近几年,梁国民通过请教养殖大户、参加培训等方式,积累了养殖经验,逐年扩大规模。2017年,他注册西峰区民霞家庭农场,生猪存栏量达200头以上,规模最大时达300头。

“现在已出栏350多头猪,年底还能出栏100多头,每头利润1000元,今年能收入50万元。”梁国民说,目前他已带动周边10多户村民发展养猪产业,明年他计划新建保育舍,提高仔猪存活率,进一步增加养殖收入。

据了解,目前,西峰区共登记注册家庭农场86家,农民专业合作社1295家,其中15个贫困村共有合作社121家,实现贫困村合作社种养产业全覆盖,合作社带动贫困户占比达100%。

记者盘小美责任编辑:樊醒民