我国在北极有块“飞地”,拥有永久使用权,这块飞地怎么来的呢

飞地这个词相信很多人都听说过,是种比较特殊的地理现象。一般理解为属于这个行政区域管辖,但又和这个区域不接壤。由于行政区域级别不同,所以飞地有可能是国内存在的,也有可能是存在于国外。由于种种的历史原因,很多国家都有自己的海外飞地,比如世界上最大的飞地美国的阿拉斯加州就是这样。很少有人知道,其实我国在海外也有一块飞地,而且是在遥远的欧洲,这究竟是怎么回事呢?今天我们就来了解一下。

这块所谓的“海外飞地”就是位于北极附近的斯瓦尔巴群岛,斯瓦尔巴群岛是位于北冰洋上的群岛,是挪威最北的属地,嵌于挪威大陆与北极点两者之间,巴伦支海和格陵兰海之间,由西斯匹次卑尔根岛、东北地岛、埃季岛、巴伦支岛等岛屿组成。其中以西斯匹次卑尔根岛的面积最大,约占总面积的50%,群岛首府朗伊尔城就位于该岛的西岸。斯瓦尔巴群岛是最接近北极的可居住地区之一,总面积约为6.2万平方公里,人口约3000人。

这块飞地是怎么来的呢?说来这其中也有很多机缘巧合,这块地应该算是别人送给我们的。当时欧洲国家为了自身利益,相继在北极圈内宣称自己的主权,为了防止战争的发生,于是大家就决定签订一份合约。1925年51个国家相继签署了《斯瓦尔巴条约》,法国政府就派人来找中国政府签字,当时的段祺瑞政府就派人去签字了,我国也就成为了《斯瓦尔巴条约》的缔约国之一。

那这份条约都约定了什么内容呢?1925年《斯瓦尔巴条约》规定,这里不允许发生战争,承认挪威具有充分和完全的主权,缔约国只要不违反挪威的法律就可以自由出入这里,开展自己正当的生产和商业活动。在法律层面上讲,至今我国公民依然可以自由出入该群岛,我国2004年在这里建立了中国的北极黄河站。

该条约签约国具有的通行权和经济开发权为国际社会共享。斯瓦巴尔群岛从法理上来说并不是我国的领土,但我国拥有科研、通行、经济开发的权利。出入该岛也无需签证,居住也没时间限制,这个合约给我国在北极科考中带来了非常多的便利。