隆重推出江虹娇演唱的吴建明最新原创歌曲京剧新唱《劝君莫遗憾》(编曲胡润华 制作吴建明)

吃过不少苦,受过不少罪

这一路走来感觉实在累

心愿尚未了,梦想未成真

有时候心里难免会伤悲

仔细想一想,本是平凡人

流逝的岁月不必去追悔

劝君莫遗憾

京剧简介:

京剧,曾称平剧,是中国五大戏曲剧种之一,腔调以西皮、二黄为主,用胡琴和锣鼓等伴奏,被视为中国国粹,位列中国戏曲三鼎甲"榜首" 。

(京剧剧照)

徽剧是京剧的前身。清代乾隆五十五年(1790年)起,原在南方演出的三庆、四喜、春台、和春, 四大徽班陆续进入北京,他们与来自湖北的汉调艺人合作,同时又接受了昆曲、秦腔的部分剧目、曲调和表演方法,民间曲调,通过不断的交流、融合,最终形成京剧。京剧形成后在清朝宫廷内开始快速发展,直至民国得到空前的繁荣。

(京剧剧照)

京剧走遍世界各地,成为介绍、传播中国传统艺术文化的重要媒介。分布地以北京为中心,遍及中国。在2010年11月16日,京剧被列入"人类非物质文化遗产代表作名录"。

京剧前身是清初流行于江南地区,以唱吹腔、高拨子、二黄为主的徽班。徽班流动性强,与其他剧种接触频繁,在声腔上互有交流渗透,因此在发展过程中也扮演了不少昆腔戏,还吸收了啰啰腔和其他一些杂曲。清乾隆五十五年(1790),以高朗亭(名月官)为首的第一个徽班(三庆班)进入北京,参加乾隆帝八十寿辰庆祝演出。《扬州画舫录》载:"高朗亭入京师,以安庆花部,合京秦二腔,名其班曰三庆。"刊于道光二十二年(1842)的杨懋建《梦华琐簿》也说:"而三庆又在四喜之先,乾隆五十五年庚戌,高宗八旬万寿入都祝匣时,称'三庆徽',是为徽班鼻祖。"伍子舒在《随园诗话》批注中则更具体指出是"闽浙总督伍纳拉命浙江盐商偕安庆徽人都祝厘。"随后还有不少徽班陆续进京。著名的为三庆、四喜、春台、和春四班,虽然和春成立于嘉庆八年(1803),迟于三庆十三年,但后世仍并称之为"四大徽班进京"。

(京剧电影《定军山》剧照)

经有过许多名称。计有:乱弹、簧调、京簧、京二簧、皮簧(皮黄)、二簧(二黄)、大戏、平剧、旧剧、国剧、京戏、京剧等。

(京剧《霸王别姬》剧照)

流派纷呈,人才济济,是京剧鼎盛期的又一标志。这一时期除杨派(杨小楼),以旦角划分的梅派(梅兰芳)、尚派(尚小云)、程派(程砚秋)、荀派(荀慧生)外,旦角中还有筱派(筱翠花)及宋派(宋德珠)、张派(张君秋);老生行中的余派(余叔岩)、高派(高庆奎)、言派(言菊朋)、马派(马连良)、奚派(奚啸伯)、杨派(杨宝森)、新谭派(富英);净行中的金派(金少山)、侯派(侯喜瑞)、郝派(郝寿臣)以及50年代后产生的裘派(裘盛戎);小生行中的姜派(姜妙香)、叶派(叶盛兰);老旦行中的龚派(龚云甫)、李派(李多奎);丑行中的叶派(叶盛章)等。同期尚有众多京剧表演艺术家,如生行中的王凤卿、孟小冬、时慧宝、王又宸、李洪春、谭小培、李万春、李少春、高盛麟等;旦行中的阎岚秋、徐碧云、朱琴心、赵桐珊、雪艳琴、新艳秋、章遏云、金少梅、碧云霞、琴雪芳、王玉蓉、言慧珠、童芷苓、梁小鸾、吴素秋、赵燕侠、杜近芳等;小生中的金仲仁、茹富兰、程继先;丑行中的郭春山、慈瑞泉、马富禄、张春华等。

(京剧电影《尤三姐》剧照)

2010年11月16日京剧被列入"人类非物质文化遗产代表作名录"。

(革命现代京剧电影影响了一代人)

京剧舞台艺术在文学、表演、音乐、唱腔、锣鼓、化妆、脸谱等各个方面,通过无数艺人的长期舞台实践,构成了一套互相制约、相得益彰的格律化和规范化的程式。它作为创造舞台形象的艺术手段是十分丰富的,而用法又是十分严格的。不能驾驭这些程式,就无法完成京剧舞台艺术的创造。由于京剧在形成之初,便进入了宫廷,使它的发育成长不同于地方剧种。要求它所要表现的生活领域更宽,所要塑造的人物类型更多,对它的技艺的全面性、完整性也要求得更严,对它创造舞台形象的美学要求也更高。当然,同时也相应地使它的民间乡土气息减弱,纯朴、粗犷的风格特色相对淡薄。

(革命现代京剧电影宣传画)

因而,它的表演艺术更趋于虚实结合的表现手法,最大限度地超脱了舞台空间和时间的限制,以达到"以形传神,形神兼备"的艺术境界。表演上要求精致细腻,处处入戏;唱腔上要求悠扬委婉,声情并茂;武戏则不以火爆勇猛取胜,而以"武戏文唱"见佳。

(京剧电影《定军山》全剧视频)

(革命现代京剧《奇袭白虎团》全剧视频)

《劝君莫遗憾》

(京剧新唱)

作词:吴建明

作曲:吴建明

演唱:江虹娇

编曲:胡润华

制作:吴建明

吃过不少苦

受过不少罪

这一路走来感觉实在累

心愿尚未了

梦想未成真

有时候心里难免会伤悲

仔细想一想

本是平凡人

流逝的岁月不必去追悔

劝君莫遗憾

劝君莫遗憾

只要努力过

遗憾也欣慰

遗憾也欣慰

心总比天高

空有大抱负

这一生活得不算太完美

没戴乌纱帽

社会没地位

有时候也骂自己窝囊废

闭门思人生

做个平凡人

平淡的生活才有真滋味

劝君莫遗憾

劝君莫遗憾

知足常乐者

活得也精彩

活得也精彩

做个平凡的人

脚踏实地做平凡人

脚踏实地

只要努力过

遗憾也欣慰

劝君莫遗憾

劝君劝君莫遗憾

劝君莫遗憾

莫遗憾

演唱者简介 江虹娇:民建会员。辽宁省儿童学会会员,抚顺市音乐家协会理事、抚顺市合唱学会会长、阎维文民族声乐大师班第四期学员。曾特招中国海军南海舰队文工团担任独唱演员。获得辽宁省大学生艺术节声乐比赛冠军,获得抚顺市“最美声音”歌手大赛——十佳歌手、获得抚顺市东洲区歌手大赛第一名。《永恒的童声》歌手大赛全国特约辅导教师、省级指导教师;抚顺市摇篮工程、少儿才艺大赛优秀指导教师。演唱原创作品:《我悄悄的走进你》、《你最美》、《情满家园》、《思念羌山》等。

编曲者简介:胡润华,男,作曲家、专业歌手。系中国音乐著作权协会会员、四川音乐家协会会员、四川省社会音乐研究会会员。胡润华生于四川广安,15岁开始学习声乐,1993年进入南充市歌舞剧院任男高音独唱演员,多次在省内外歌手大赛获得大奖,被称为川北歌王、广安的蒋大为。

胡润华从上世纪末开始从事歌曲创作,至今他已创作了上千首音乐作品,作品发表在三十多种音乐刊物上,并多次在舞台上演出,获得巨大成功!不仅如此,他积极参加市组织的三下乡和慰问演出活动,数次荣获各级表彰;多年来,他还认真从事声乐教学,扎实传授声乐理论和技巧,已为社会培养了一大批德才兼备的声乐人才,受到了社会各界的高度评价!多次在省内外歌手大赛中获得大奖;多次参加原创歌曲征集大赛;多次获得等次大奖;专业编曲配器上万首,受到社会各界的关注和好评!