四川“百城千乡万村”共享篮球比赛圆满落幕

近年来,四川省体育局在举办各项群众体育赛事中,全面贯彻落实全民健身国家战略和四川体育发展“123456”战略部署,大力实施“群众体育全域化国家战略”和“1193行动计划”,推动省、市、县、乡、村全民健身“五级大联动”,使广大人民群众切身感受到全民健身带来的健康、时尚和快乐。

2020年,注定是不平凡的一年,在全民防疫全民健身的日子里,四川省体育局在全国首创全民健身“百城千乡万村 社区”系列赛事活动,赛事以办人民满意的体育为宗旨,将推进群众体育全域化国家战略实施,推动群众篮球赛事活动下沉到乡(镇、街道)、村(社区)。在四川省体育局的统筹下,全省各市州、县区体育部门和全省篮协系统形成合力、多措并举、精心组织、高效落实,在全力抓好疫情防控工作的同时,着力规范竞赛组织,严格管好赛风赛纪,用心搞好宣传推广,为首届四川省“百城千乡万村 社区”篮球比赛的成功举办发挥了重大的作用。

经统计,2020年四川省“百城千乡万村 社区”系列赛事活动篮球比赛覆盖四川省21个市(州),累计183个县(区),3467个乡(镇,街道),23917个行政村(社区)。截至发稿,共计举办赛事活动10749场,其中三人制篮球比赛占比达62.8%,五人制篮球赛占比达到37.2%,约239万人次参与该项赛事活动,覆盖人群达近千万。其中青少年占比达到45.4%,中年占比达到48.8%,老年占比5.8%;其中不乏女性参与者,主要集中在中老年人群,占比10.7%。

2020年四川省“百城千乡万村 社区”篮球比赛在开展过程中呈现出“竞技水平高、赛场看点多、社会影响大”等特色亮点,其社会认可程度及赛后社会反响凸显出良好的社会效益和巨大商业价值,成功打造了四川省自主IP篮球比赛品牌。